Был конец февраля

Был конец февраля

Яркий зимний-солнечный день, снег.
Решили с мужем совместить деловой визит с небольшой прогулкой.
Муж уже второй год болеет и обычно в суету будничных дней старается не попадать.
Припарковались на одной из тихих улиц поселка Врубеля и пешком пошли к месту встречи. В воздухе пахло весной, плечи пригревало солнце, капали с крыш сосульки, в деревьях суетились воробьи. Вышли из двора на Ленинградку и замерли, оглушенные шумом бесконечной гудящей реки грязных жуков-машин. Под ногами лед, впереди автоморе, вокруг балансирующие на льду потоки людей. Муж буквально остолбенел, я искала во всей этой круговерти нужный нам переход на другую сторону улицы.
Вдруг к ноге прикоснулось что-то мягкое. Собака! Большая уличная ничейная собака с умными грустными глазами. Посмотрела на нас и пошла вперед, Не говоря друг другу ни слова, мы пошли за ней. Толпа растворялась перед бегущей впереди собакой. Мы пытались проявить самостоятельность – найти сами среди строительных вагончиков вход на мост-переход, но собака знала все лучше нас и терпеливо показывала путь к мосту и далее через него.
Перешли, сказали:
- Спасибо, тебе собака, дальше дойдем сами.
Минут через 50 возвращались тем же путем. На мосту стояла эта же собака. Увидев нас, она молча пошла рядом. Со стороны казалось, что это совершенно наш пес, вышедший на прогулку с хозяином. Далее она уверенно побежала впереди, прокладывая нам путь громким лаем и воинственно отгоняя пробегающих мимо других псов.
Уже был конец пути вдоль шумного проспекта, осталось только пройти через школьный двор к машине. Перед нашим случайным спутником закрыли калитку в школьный двор, сказав
- Извини, но здесь дети, тебе сюда нельзя.
И тут увидели, что собака мчится вокруг забора к противоположной калитке на встречу нам.
Опять она рядом, опять тихо и солнечно.
Вот и машина. Собака не захотела в нее заходить, громко полаяла на мешавшую нам отъехать машину и исчезла.
Кто это был? Собака или дух, вышедший помочь моему больному мужу преодолеть пугающую его суету города?

Дата: 24 июня 2010