C чего начинается история?

C чего начинается история?

С запутанного и крайне захватывающего действия или с невзрачного события, со случайной улыбки или внезапной остановки сердца. Моя история родилась над осенними листьями под моросящим дождём, у неё была маленькая жизнь и как следствие - маленькая смерть.
Я стоял на тротуаре среди безжизненных фонарных столбов, среди опавших листьев и тысяч домов, стоял и грыз стекло, отколовшееся от моей склянки с обезболивающим. Головная боль сводила с ума, давая ясно понять на сколько я зависим от всех этих перепадов давления и игр ртутных шкал. «Физическая боль – одна из причин ненавидеть мир вокруг себя ещё больше». Я стоял и чувствовал пульсацию крови в висках, частый и ритмичный стук постепенно становился громче, пока я не обнаружил что это звук шагов, приближающихся ко мне. Её звали Алиса и она прошла мимо. «Тогда ещё я не знал её имени, не знал кто она, как и не знал, что заставило меня сделать первый шаг». Я смотрел ей вслед, запутавшись в паутинах собственных мыслей, смотрел, пока её силуэт не растаял под осенним дождём. Спустя несколько минут я бежал и мои глаза метались в поисках того, кто совершенно случайно зажёг во мне что-то, что ещё не поддавалось объяснению. Её нигде не было.
Всю ночь я ворочался из стороны в сторону, превращая свою постель в мешанину серых тонов. Я мучил себя вопросами о том кто она, как мне найти её, что сказать, а главное зачем. На следующий день в это же время, на том же самом месте, надеясь ещё хоть раз увидеть её, я ждал, возможно только за тем, чтобы понять что происходит. Мои ожидания оправдались, звук её шагов был подобен ударам моего сердца и это опьяняло.
Я попытался вымолвить хоть слово, но смог лишь улыбнуться. Она остановилась, чтобы что-то спросить, не помню что именно, что-то о погоде, не помню что ей ответил, помню, лишь, как она смотрела на меня, в её глазах ощущение глубины было таким острым, что я периодически наклонялся вперёд, смущённо вздрагивал и вновь наклонялся. Она попрощалась и растворилась всё в том же дожде.
Всю последующую неделю всё там же, я мёрз у стены дома, то порываясь уйти, то вновь возвратиться. Наверное, это глупо смотрелось. Всё это вообще было глупо, стоять и ждать того, кто тебя видел один, всего один раз. «Быть никем в жизни того кто заполняет все твои мысли, значит быть тенью на сером асфальте». Отгоняя от себя подобные мысли я уловил её уверенный шаг. И вновь улыбнулся, надеясь, что увижу в её глазах всё то же пространство, куда поместились бы пара галактик. Она остановилась и заговорила со мной. Вроде бы она была так же мила и обходительна, как и в прошлый раз, но с каждой минутой всё сильнее становилось видно, что что-то не в порядке. Знаете ли, некоторая нотка патологии во всем этом проскальзывала. После разговора она, как и прежде, прошла мимо и направо. Я последовал за ней, как жалкий карманник, желая ещё раз украсть её взгляд. «Как рушат здания? Их сносят точечными зарядами динамитных шашек. Лавина обломков несбывшихся надежд».
- Алиса, ты вечно опаздываешь! – кричал ей какой-то парень и улыбался так, будто знает её всю жизнь. Я на мгновение позавидовал ему, но лишь на мгновение. Эти глаза невозможно познать, да и нет смысла. «Неизведанное пленит, в то время как известное нам лишь наводит скуку». Она подошла к нему и поцеловала так, как целуют свою свободу, счастье, любовь. Лишь тогда я подумал про любовь и всем своим существом превратился в огромное серое здание с зарядом в фундаменте под жёлтыми листьями.

Дата: 25 марта 2010