ЧЕРНЫЙ СТОЛБ

ЧЕРНЫЙ СТОЛБ

Авт. сцен, и реж. И. Максимов-Кошкинский, Б. Шелонцев; опер. Г. Егиазаров; худ. К- Васильев; ассист. реж. В. Королевич, Д. Коновалов.

В ролях: И. Слободской (Шакмак), Тани Юн (Уркка, его дочь), И. Штраух (Карук), И. Максимов-Кошкинский (Салмэ, батрак Шакмака), Б. Эльгей (Тевлет), Д. Коновалов (Пикбав), Г. Парнэ (Леврендей), К. Егоров, К. Катнуй.

Жизнь чувашской деревни в дореволюционные годы.

Принимавший участие в событиях 1905 г. чувашский революционер Тевлет бежал из заключения и вернулся в родную деревню. Здесь он встретился с любимой девушкой — дочерью местного богача Шакмака. Желая породниться с богачом Каруком, Шакмак решил отдать за него свою дочь. Узнав об этом, Тевлет и Уркка (так звали дочь Шакмака) уговорились бежать. Но на Тевлета донесли, и он вынужден был скрыться. Уркку насильно выдали замуж за Карука, который довел ее до того, что она пыталась его отравить. Покушение оказалось неудачным, Уркка бежала от мужа. Она рассказала крестьянам, что источником богатства Карука является конокрадство. Тевлету удалось поймать подручных Карука в момент, когда они устроили поджог, пытаясь отвлечь этим внимание крестьян от подготовленной кражи табуна. Карук погибает. Спасаясь от полиции, Тевлет бежит, но во время преследования его убивают стражники. У околицы деревни полицией водружается черный столб — знак «политической неблагонадежности» населения.

Дата: 02 января 2013