Чтобы расшифровать послание
Наши спонсоры:
Фасадные и ландшафтные светодиодные светильники lumenos.ru.

Чтобы расшифровать послание

Чтобы расшифровать послание, нужно было провести операцию в обратном порядке, поставив диски в то же самое положение, которое они занимали при шифровке. Затем один оператор набирал зашифрованный текст.

Вскоре после начала производства машиной заинтересовалось военное министерство. В начале 1924 года несколько экземпляров «Эниг- мы» были приобретены для испытаний. Они прошли настолько успешно, что в 1926 году машину приняли на вооружение. После этого коммерческое производство «Энигмы» прекратилось, а сами машины изъяли из открытой продажи. Теперь они поступали только в армейские подразделения и использовались для шифрования оперативной документации.

В 1929 году Шербиус и Хабелин усовершенствовали конструкцию машины, использовав в качестве основы сначала четыре, а затем пять дисков, что позволяло создавать уже шесть секстиллионов комбинаций. Подобрать ключ к шифру стало почти невыполнимой задачей. Руководство немецкого генерального штаба было убеждено в том, что никому и никогда в мире не удастся проникнуть в тайну военных шифров.

В то время никто еще не знал, что в 1928 году американские агенты купили один экземпляр «Энигмы» и отправили его в США. Почти в то же время другой экземпляр машины английские агенты отправили в Лондон. Однако ни американцам, ни англичанам так и не удалось расшифровать немецкие документы. Секрет успеха немцев заключался в том, что они создали хитрую систему установки дисков. Комбинации менялись по схеме практически ежедневно. А при передаче важных сообщений, например в посольствах, — по нескольку раз в сутки. Например, шифровальщики в немецких посольствах меняли комбинацию следующим образом — в четные числа — через каждые два часа, в нечетные — через каждый час.

Дата: 14 января 2013