ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ
Наши спонсоры:
http://podshipnik-rti.kz/ цены подшипники стоимость подшипников.

ДЕВЯТОЕ ЯНВАРЯ

Авт. сцен. П. Щеголев (тема ленинградского Истнарта); реж. В. Вис- ковский; опер. А. Москвин, А. Далматов; худ. А. Уткин; пом. реж. В. Домбровский, В. Петров.

В ролях: Е. Боронихин (Георгий Гапон), А. Богдаионский (Борисов, модельщик Русско-Балтийского завода), Н. Симонов (его сын Владимир, большевик), В. Бороздин (Коробов, рабочий), А. Евдаков (Николай II), Т. Глебова (императрица Александра Федоровна), В. Плотников (начальник охранки), М. Вилламова.

О росте революционных настроений рабочих России под влиянием событий 9 января 1905 г. j

На Обуховском заводе в Петербурге происходят волнения. Рабочие выступают с требованием восстановить на работе товарищей, уволенных за призыв участвовать в первомайской демонстрации. Вызванная дирекцией завода полиция учиняет расправу над рабочими. Но волнения не утихают. В различных частях страны на заводах и фабриках вспыхивают стачки солидарности. Царское правительство решает подавить рабочее движение. С этой целью охранка создает свою организацию среди рабочих во главе с попом Гапоном.

Вскоре начинается стачка на Путиловском заводе. К нему присоединяются другие заводы и фабрики Петербурга. Стачка прииимает всеобщий характер. Гапон на собраниях своего общества предлагает пойти к Зимнему дворцу и подать царю петицию о нуждах рабочих. Выступая на собраниях, большевики пытаются предостеречь рабочих от этого шага, доказать, что свободу не добывают просьбами к царю, а завоевывают с оружием в руках. Но остановить шествие к Зимнему дворцу они не смогли. Значительная часть рабочих еще верила в царя.

9 января — в день, вошедший в историю под названием Кровавого воскресенья—была расстреляна вера рабочих в царя. Они поняли, что только революционной борьбой можно добиться осуществления своих прав.

Описанные события сюжетно объединены в фильме историей рабочей семьи Борисовых. Борисов-отец долгое время находился под влиянием Гапона. В день 9 января, убедившись в лживости проповедей провокатора, он разбивает портрет царя и гибнет под пулями солдат. Сын Борисова — Владимир, сосланный за революционную пропаганду в Сибирь, бежит из ссылки. В финале картины он выступает на могилах погибших во время Кровавого воскресенья с призывом к дальнейшей революционной борьбе.

Дата: 17 декабря 2012