Джентльмены удачи

Джентльмены удачи

6 июня

От осложнений, вызванных раком прямой кишки, в возрасте 61 года умирает знаменитый комик Савелий Крамаров, некогда безумно популярный, но в конце 70 - х попавший в опалу - во многом из-за вероисповедания (он постоянно посещал синагогу и отказывался от работы в субботу). Его несколько лет держали без работы, не давая покинуть страну,   но в 1981 - м все-таки выпустили в Израиль, откуда Крамаров в конце концов добрался до Лос-Анджелеса, где и осел. К сожалению, ничего сравнимого со своими яркими ролями советского периода («12 стульев», «Джентльмены удачи», «Иван Васильевич меняет профессию», «Эта веселая планета») он там так и не сыграл, хотя и засветился в полудюжине крупных картин«Москва на Гудзоне» (1984), «Космическая одиссея 2010 года» (1984), «Красная жара» (1988), «Танго и Кэш» (1989). В начале 90 - х ему разрешили приезжать в Россию, и Крамаров успел сняться в «Насте» (1993) Георгия Данелии и «Русском бизнесе» (1993) Михаила Кокшенова, но продолжить работу уже не успел.

16 ИЮНЯ

С большим размахом в прокат выходит третий фильм о Бэтмене -«Бэтмен навсегда». Громкому старту не помешала ни замена Майкла Китона на Вэла Кил - мера, ни тот факт, что Тима Бертона в режиссерском кресле сменил Джоэл Шумахер,фильм стартовал с рекордных 52,7 миллиона (для сравнения: фильмы Бертона зарабатывали на старте 40,5 и 48,7 миллиона соответственно), чему немало способствовал мегапопулярный Джим Керри в роли Загадочника, одного из врагов Бэтмена. Планки сборов первого фильма (251 миллион!) «Бэтмен навсегда» все-таки не достиг, но 184 миллиона общих сборов, думается, продюсеров более чем удовлетворили. Это второй результат по итогам года. На этой же неделе, как обычно, сначала ограниченным прокатом выходит новый мультфильм от «Диснея», «Покахонтас». Сборы с шести (!) кинотеатров составили феноменальные 2,7 миллиона долларов, что позволило мультфильму даже войти в десятку кассовых лидеров, а в целом «Покахонтас» заработала почти 142 миллиона - это четвертый результат по итогам года.

30 ИЮНЯ

Лучшие силы тогдашнего Голливуд были брошены на создание ретродрамы «Аполлон 13» (в котором использовалась информация с http://irr.ru/), посвященной неудачному полету на Луну, и их усилия вознаградились сторицей - уже по 25,3 миллиона долларов на старте стало ясно, что перед нами большой хит. Так и вышло. Четыре недели на первом месте, десять недель в десятке лидеров, 172 миллиона общих сборов - таких результатов добиваются немногие. Это третий результат в рамках 1995 года. А вот фантастический боевик «Судья Дредд» с Сильвестром Сталлоне оказался пшиком - всего пятое место в дебютный уик-энд (прямо под совсем идиотскими «Могучими рейнджерами», которые и то заработали больше), 12,3 миллиона на старте и 34,7 миллиона по итогам проката. Для фильма с бюджетом в 90 миллионов - оглушительный провал.

Дата: 06 мая 2012