ДЖИММИ ХИГГИНС

ДЖИММИ ХИГГИНС

Авт. сцен. И. Бабель, Г. Тасин; реж. Г. Тасин; опер. М. Вельский; худ. Г. Байзенгерц, С. Зарицкий; пом. реж. В. Викторов, О. Победа- ленко.

В ролях: А. Бучма (Джимми Хиггинс), Е. Адамайтис (Лиззи, его жена), Б. Шлихтинг (Билль Муррей), В. Колпашпиков (Абель Гренич), К. Кошев- ский (Ласси, его сын), Ланской (Эдвин Вуд), Ю. Солнцева (Эллен, его жена), И. Замычковский (Сервус, доктор), Б. Гончаров (Шнейдер, пивовар), Н. Панов (Ганнет, полковник), Г. Маринчак (Калинкин), Скляр-Отава (Мабель Смит).

Экранизация одноименного романа американского писателя Эптона Синклера.

Джимми Хиггинс — рабочий машиностроительного завода Гренпча в Лиссвилле, член местного кружка социалистов — был рьяным противником войны. Завод, на котором работал Джимми, перестраивался на военный лад. Старый Гренич усиленно снабжал оружием и царскую Россию и кайзеровскую Германию. Джимми Хиггинс, уверенный в своих демократических правах, выступил на стихийно возникшем митинге рабочих, но был арестован. Выйдя из тюрьмы, он нигде не мог получить работу и стал безработным бродягой. С радостью встретил он весть о революции в России. Бывший пацифист Хиггинс добровольно записался в американский экспедиционный корпус, чтобы с оружием в руках бороться против немцев — врагов русской революции. В России Джимми постепенно начал понимать, что воюет не с немцами, а против страны социализма. Встреча с большевиком Калинкиным окончательно открыла ему глаза на истинные причины прибытия американских войск в Советскую Россию. Джимми без колебаний стал на путь революционной борьбы. Он самоотверженно вел пропаганду среди американских солдат, распространял прокламации, полученные от русского большевика. Военная полиция схватила Джимми Хиггинса. Но побои и пытки оказались неспособными сломить рабочего из Лиссвилля: Джимми не выдал товарищей. Приговоренный к двадцати годам военной тюрьмы, он не вынес мучений и сошел с ума.

Дата: 21 декабря 2012