ДОМ В СУГРОБАХ

ДОМ В СУГРОБАХ

Авт. сцен. Б. Леонидов; реж. Ф. Эрмлер; опер. Е. Михайлов, Г. Буш- туев; худ. Е. Еней; ассист. реж. Р. Майман.

В ролях: Ф. Никитин (музыкант), Т. Окова (его жена), В. Соловцов (спекулянт), А. Баступова (его жена), Я. Гудкин (Яша), Г. Шапошникова (его сестра), В. Плотников (спекулянт), Масаев (рабочий).

В сценарии фильма использована тема рассказа Е. Замятина «Пещера» об интеллигенте-музыканте, осознающем, что искусство необходимо пролетарским массам.

Петроград. 1919 год. Для борьбы с наступающими белогвардейскими бандами Юденича уходят на фронт рабочие дружины. В городе не хватает продовольствия и топлива. Дома засыпаны снегом. В одном из таких домов живут музыкат и его жена. Больше, чем от холода и голода, они страдают от чувства своей ненужности и заброшенности. Музыканту кажется, что он и его музыка — лишние в эти трудные революционные годы. В «день ангела» жены музыкант решает во что бы то ни стало отметить эту семейную дату. Но напрасно унижается он, вымаливая у одного из жильцов, спекулирующего дровами, хоть несколько поленьев для своей «буржуйки». Доведенный до отчаяния голодом и холодом, музыкант крадет дрова и похищает попугая у детей рабочего, живущих в подвале. Остатки дров и перья попугая, сваренного в качестве «курицы», выдают «преступника». Новое унижение оказывается последней каплей, переполнившей чашу страданий музыканта. Он близок к мысли о самоубийстве. В этот момент его приглашают в качестве пианиста для участия н клубном вечере красноармейцев, вернувшихся с фронта. Музыкант дает согласие. Играя красноармейцам свои любимые вещи, он воочию убеждается, с каким восторгом слушатели воспринимают его музыку. Для отчаявшегося музыканта открывается боль- шая светлая надежда стать активным участником новой жизни.

Дата: 28 декабря 2012