ДОРОЖНАЯ

ДОРОЖНАЯ

Контрольный отсчет минут погожим летним днем в пятницу начинается с утра. Стрелки сначала медленно ползут в гору полдня, затем уже быстрее и настойчивее скатываются по утомленному рабочему дню. В голове продолжают ворочаться нерешенные проблемы и планы, но руки упрямо тянутся к ключам от машины и глаза со вселенской тоской глядят в залитое солнцем летнее окно.
Три, два раз! Вперед!
Переулки, улицы, магистрали – все дышит напряженной суетой раскаленного дня. Радио передает только новости и с безнадежностью сообщает о нарастающих пробках. Голова начинает гудеть в другой тональности, переключаясь на происходящее вокруг.
Вначале дорога по-летнему долго, медленно и лениво тянется вдаль среди толпящихся машин, едва ползущих по пыльному асфальту, тяжелых грузовиков, неведомо куда уныло везущих неизвестный груз, пузатых автобусов, перевозящих потных пассажиров в душном жарком салоне. Потом, постепенно разгоняясь и отдаляясь от Москвы, дорога уже веселее начинает крутиться вокруг мостов, заправок, одиноких строений и частокола деревьев. Дышать становиться легче и веселее.
Мысли о работе понемногу превращаются в обрывки редеющих облаков и при нажатии на педаль газа исчезают совсем. Радионовости сменяются на ритм рок-н-ролла и кантри.
После долгого спуска, где дорога с ветерком устремляется к голубым озерам, лежащим вдали, заставляя весело шуршать шины, начинается крутой подъем, за которым следует несколько одинокий перекресток, затем зеленое поле и фиолетовый лес. Теперь дорога идет то вверх, то вниз, то вдруг начинает петлять влево, потом вправо, порой поворот становится настолько крут, что кажется, будто едешь в обратную сторону. Летнее солнце острыми лучами пронизывает разноцветную кружевь зеленых листьев теплого леса, серебрясь в мохнатых сосновых лапах и ежась от прикосновенья к коротким еловым веткам.
Здесь уже ничто не напоминает про работу. Лишь под колесами, хищно носятся чьи-то черные тени, похожие на оставленные в Москве дела, пытаясь ухватить за обтекаемые обводы серебристой машины. Упругий летний воздух со свистом врывается в приоткрытое окно и яростно, с шумом мечется по салону.
За лесом дорога перестает петлять и идет прямо, но теперь она ведет себя, словно пьяный: качаясь из стороны в сторону, и создается впечатление несносной морской качки на серой дорожной полосе. Горизонт тяжело машет далекими крыльями полей и редких облаков, вплетаясь в паутину высоковольтных линий и телеграфных проводов. Потом дорога опять долго плутает по лесу, мелькают сосны, редкие березы разбавляют хвойную зелень.
Внезапно начинается дождь, теплый и недолгий. Его капли липнут к стеклам машины, он стучит по асфальту, превращаясь в тысячи разноцветных брызг, падает то прямо, то сбоку, и ветер, словно дирижер, управляет им, словно с дождем заодно. Где-то вдали гремит гром, и тут же перекатывается дальше по небу, неохотно затихая вдали. Пыль, которую вначале сносило в сторону слабым ветерком и прибивало мелкими каплями, теперь закружило и, перемешав с летающим пухом, бросило под колеса.
Неожиданно все стихло. Слышно было только, как мягкие шины выбрасывают с дороги теплые дождевые капли обратно в воздух, заставляя кружиться сзади белым прозрачным облаком, напоминающим большую мохнатую собаку, бегущую за хозяином.
Изрядно измотав, нервный подмосковный асфальт неожиданно утыкается в бледную проселочную дорогу, полную коварных рытвин и ухабов. Дорога теперь напоминает отличную стиральную доску, то частую, от которой легко слетает окалина с поржавевших ступиц, то редкую, от которой машина начинает прыгать как заяц на весенней тропе. Кажется, что все то немногое, что есть в тебе, выскакивает наружу.
Но вот, наконец, насладившись в последний раз на крутом ухабе, дорога выскакивает на мягкую, едва заметную зеленую колею, плавно шевелящуюся в траве среди мокрых одуванчиков наподобие гибкой ящерицы. Машина, изрядно запыхавшись и уже не надеясь на избавление от дорожных мук, тяжело дышит, фыркая всеми частями своего железного тела и излучая яростное тепло в равнодушную летнюю атмосферу. Здесь моя деревня. Пахнет сеном.
Приехали… Радио играет релакс.

Дата: 24 июня 2010