ДРУГИЕ МИРЫ

ДРУГИЕ МИРЫ

Каждый день начинался для нее одинаково: выпив чашку кофе, она шла пешком к метро и, спустившись вниз, вливалась в толпу таких же, как и она. Кто-то читал, кто-то досматривал сны или, как она, слушал музыку в плеере. И каждый сам по себе: они случайно встретились в этом вагоне, что бы проехать вместе несколько остановок и разойтись навсегда.

Она достала из сумочки «Вестник бухгалтера». Для кого-то скукотища, для нее – работа, хотя, глядя на нее, было трудно представить, что она работает бухгалтером. Ее глаза прятались за темными стеклами солнцезащитных очков, непослушная челка, джинсы и футболка с Микки Маусом. Она, в третий раз, начала перечитывать одну и ту же строчку и закрыла журнал. В наушниках гремел "Я твой наркотик" "Квест Пистолс" и никакие цифры в голову не лезли.

На работе, как обычно, куча неотложных дел: отчеты, балансы, чаепитие, обсуждение чужих новостей, реестры, архивные папки, акты. Нельзя сказать, что ей все это очень нравилось, но она привыкла. Если бы тетки из ее бухгалтерии узнали, какую
музыку она слушает, какие фильмы смотрит, о чем думает, слопали бы заживо. Поэтому она старалась просто хорошо выполнять свои обязанности и не вызывать лишний раз огонь на себя. Она не притворялась и не страдала раздвоением личности, это было раздвоение мира: она всегда находилась, как бы, в двух мирах одновременно. Ее не мучил вопрос выбора, и не тяготила сложившаяся ситуация, она просто жила, как тысячи других жителей мегаполиса, встречающие друг друга на работе, в метро или на проспектах, и даже не подозревающие, что возможно они живут в одних и тех же мирах.

В пятницу, после восьми вечера, в метро людей почти нет: все, кто мог, свалили из города уже после обеда. Вагон был полупустой. Мимо нее проплыла хрупкая фигура девочки, причем проплыла уже не в первый раз. На вид ей было лет пятнадцать.
Девочка мерила шагами пространство, перемещаясь из одного конца вагона в другой, время от времени, делая какие-то немыслимые па. В ушах у нее были наушники, поэтому она не слышала всех упреков и оскорблений в свой адрес, а по губам,
видимо, читать не умела, хотя и взгляды раздраженных пассажиров были очень красноречивыми. Она улыбалась, но какой-то странной улыбкой: то ли оправдывающейся, то ли снисходительной. По ее лицу нельзя было понять: ей плохо или наоборот,
она счастлива. Но, вот, девочка решила выйти, и наконец-то остановилась у двери, как раз рядом с ней. Их глаза встретились, и она тоже улыбнулась ей, а девочка, пожелав хорошего вечера, послала ей воздушный поцелуй, и выпорхнула из вагона.

На этой же остановке вошел молодой человек. Какое-то время он стоял напротив, и она успела рассмотреть его: среднего роста, короткие волосы, около тридцати, но без кольца, светло-серый костюм, блестящие носы ботинок, кейс и …рюкзак.
Вместе с кейсом, у него в руках болтался, совершено не подходящий его облику, набитый чем-то, синий рюкзак, как у тинэйджеров. А еще, он носил очки. Но, в ее представлении, принц на белом коне не может быть в очках, поэтому, когда он занял
место радом, она уже забыла о его существовании. Она договорилась встретиться вечером с подругой и сейчас решала, стоит ли заезжать домой, чтобы переодеться или и так нормально. В это время, у ее соседа зазвонил телефон. «Наркотик» зазвучал так резко, что она вздрогнула от неожиданности. Пока он рылся в карманах, рюкзак соскользнул с его колен и из него с грохотом вывалились роликовые коньки.

Все, что произошло потом, она не могла объяснить даже себе.
Она помогла запрятать ролики обратно, он поблагодарил за помощь, и они улыбнулись друг другу. Казалось, инцидент, на этом, исчерпан. И тут, она машинально поднесла к его уху свой наушник, в котором звучали «Квесты». Он взглянул на нее с удивлением. Теперь и он знает: им нравится одна и та же музыка. Минуту спустя, он уже стоял возле двери, приготовившись к выходу. Когда в очередной раз он оглянулся, то, улыбнувшись, кивнул и предложил выйти вместе с ним, протянув руку.
И она это сделала, и о чем только она думала? Ну, уж точно не об ожидавшей в кафе подруге, и о том, что рыцари не носят очки.

Да, сложно отыскать друг друга в стремительном ритме мегаполиса, но еще труднее, встретив, не потерять и не потеряться самой.
Они гуляли всю ночь, болтали обо всем на свете и, кажется, были счастливы. Они нашли друг друга в своем мире, и впереди у них была целая жизнь в большом городе.

Дата: 22 июня 2010