Два враждующих лагеря

Два враждующих лагеря

 

Тем временем зрители «Артиста» четко разделились на два враждующих лагеря: привыкшие к остросюжетным фэнтези и 3D - эффектам спорят с романтичными поклонниками (чаще поклонницами) ретростилизаций. И пока первые потягивают горячительные напитки уже с пятой минуты, вторые пускают слезу и восторженно аплодируют в финале.

Аплодировать, к слову, есть чему. Мишель Хазанавичус снял оммаж Великому Немому, который под силу понять не только заядлым киноманам, но и любителям романтических комедий. Эта «игра на два фронта», массового и авторского кино, принесла Хазанавичусу не только зрительское признание, голливудское, но и похвалы в рамках Каннского кинофестиваля, проводника авторской киномысли.

«Артист» —тонкое и чувственное признание в любви к кино, передающее магию экрана. Заключается волшебство в том, что зритель попадает в пленительный заэкранный мир, неведомый и недоступный простому смертному. И его глазам открывается страна небожителей, идолов и кумиров миллионов, которым все под силу и все прощается. В Kodak Theatre «Артиста» похвалили щедро, наградив пятью «Оскарами», среди которых «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучший режиссер». Не будем лукавить, неожиданности не произошло: 84 - я церемония вручения премии «Оскар» была скучна, политкорректна и предсказуема. Пожалуй, это пойдет академикам, скорее, на пользу, ибо иное распределение наград навлекло бы на них традиционные горы упреков.

Впервые в истории церемонии на главную награду было номинировано 9 фильмов. Среди прочих маловероятных кандидатов на победу выделялись «Хранитель времени» Мартина Скорсезе и «Боевой конь» Стивена Спилберга.

Приз за «Лучшую женскую роль», а по совместительству —орден за терпение, стабильность и старания, ушел к Мэрил Стрип, вознаградив актрису с 17 - ю номинациями в активе.

Патриархи Голливуда были в особом почете в этом году: 82 - летний Кристофер Пламмер получил награду за «Лучшую мужскую роль второго плана», став самым возрастным победителем в истории «Оскара». Компанию ему составил 76 - летний Вуди Аллен, заслуженно награжденный за «Лучший сценарий».

На фоне серьезных работ с глубоким «мессиджем» фильм Хазанавичуса выглядит еще более легким и очаровательным. Ставя себя в противовес аватарам и трансформерам, «Артист» предупреждает современных кинематографистов, что они, балуясь спецэффектами, изменяют истинной природе кино.

Дата: 21 апреля 2012