ДВЕ СЕСТРЫ

Наши спонсоры:
У нас вы можете купить Изолайт Л по доступным ценам.

ДВЕ СЕСТРЫ

Главное – никого не разбудить. Особенно сестру. «А то ещё привяжется!» - Зося вытащила из шкафа заранее собранную сумку. В столицу - в Москву!
Нужно было делать пересадку в центре, и Зося пересела, чувствуя, что опаздывает, в такси. Водитель не очень стремился ей помочь – по-московски страшным пробкам ехал спокойно, предлагая сразу на первую останову электрички. Однако оставлять таксисту все деньги, совсем не хотелось. Приехали на вокзал без одной минуты. Не дожидаясь сдачи, Зося побежала на перрон. В толпе послышалось сочувственно-ироничное «Опоздала, девчушка!» и «Все вы бабы такие – я ж тебе говорил собираться быстрей!.. » Двери закрыты! «Так, я ведь раз трамвай остановила!» - Зося помахала рукой машинисту – отнюдь не на прощание. Сделала несчастное лицо. Машинист рассмеялся, дёрнул какой-то рычаг. Зося залетела в вагон, за ней, фыркнув, закрылись двери, послышался мат. Это другие опоздавшие рванули было в вагон, но машинист показал им самый известный американский жест, и поезд тронулся.
Отдышавшись, Зося села на краешек деревянной скамейки. Конечно, это тебе не экспресс с рестораном, мягкими креслами и видео, а одним словом - «собака». В Москву отсюда чаще всего так и добираются – «на собаках». В вагоне было холодно и душно. Боясь задремать, Зося, вцепившись в сумку, осторожно разглядывала пассажиров: сонных, мятых, иногда хмельных. Вот, вместо утренних птиц, появились торговцы: чипсами и пивом, массажерами и выдавливателями пасты, иконами и порнографической продукцией. С первыми лучами солнца в вагон проникли деятели железнодорожной культуры – исполнители частушек, баянисты, просто нищие. И наконец, самое страшное – две «тётеньки-контролёра». Пришлось безбилетной бежать в другой вагон, выходить на станции – опять менять вагон. Вскоре не то, что бегать, даже пройти стало невозможно – так заполнилась электричка. Стали крепко – плечом к плечу. С трудом вдыхая железнодорожные ароматы, Зося мысленно молила: «Москва, ну, быстрей, появляйся!»
Столица представлялась ей каким-то удивительным городом, неземным. Будто бы он парил где-то высоко над реальностью в лучах солнца… А следующая остановка – Рай.
Очнулась Зося от холодного воздуха, который бил её по щекам. Над ней громко спорили. Толстуха говорила противно-высоким голосом: «…Всё от недоедания! Диеты придумали!..» Старушка скрипуче возражала: «Высыпаться надо, высыпаться! А не по танцулькам шастать…» К счастью, электричка уже прибывала.
Подхватив сумку, Зося постаралась пробраться к выходу. Выстояв очередь в Москву, она побежала в другие очереди: к кассе, к метро, к входу – выходу… Между очередями она немного погуляла по городу, чувствуя себя до ужаса провинциальной. «Вот это москвичка!» - подумала Зося, восхищенно оглядывая женщину, которая неуверенно шла в сторону Храма. Заглянув в пару музеев, Зося в три часа (московский полдень в выходные) встретилась с подругой. Они с Галей учились в одном классе, но та сразу после школы переехала в столицу, чему Зося не могла по-дружески не завидовать. Галя шла рядом – немного измученная, но модно одетая (вещи с лучших распродаж), с деньгами (приходилось подрабатывать в клубе) и уверенностью, что тут она уже почти своя. Ей постоянно звонил шэф – что-то там было с самолётом, поэтому он решил пока смотаться в Барселону. Название приятно кольнуло. По любимому радио Зоси постоянно цитировали фильм, на который у неё всё не хватало времени. «А на прошлых выходных мы мотались в Египет! – Галя принялась рассказывать о своём путешествии, но вывод сделала неожиданный, - Знаешь, Зось, раньше казалось Москва - предел мечтаний. А оказывается – тут половина хотела бы переехать в Париж или Нью-Йорк». Зося поддакивала, не в силах отделаться от странного чувства, будто за ней кто-то наблюдает.
К вечеру девушки так напились «за встречу», что им не понадобилась никакая дискотека. Переночевали в общажной коморке с осыпающимся потолком и оголёнными проводами. Зато, какой вид из окна!.. Рано утром Галя растолкала подругу: «Иди – встретимся в парке, как обычно!»
Через несколько минут Зося выскочила на площадку. За ней послышались торопливые шаги. «Комендантша!» - девушка взлетела по лестнице, притаилась. Из дверей выскользнула тенью девчушка. Её сестра.

Дата: 20 июня 2010