Эффект двадцать пятого кадра
  • Наши спонсоры:
    Заземление ктп комплектных трансформаторных подстанций www.bipron.com.

Эффект двадцать пятого кадра

Иногда эффект двадцать пятого кадра возникает помимо воли создателя программы. В конце восьмидесятых годов, когда в продажу поступили первые цветные мониторы, множество фирм занялось выпуском красивых компьютерных заставок и систем защиты мониторов. Если компьютер был включен, но на нем какое-то время не работали, то на экране появлялись заставки — цветные полосы или причудливо переплетенные фигуры. Известен случай, когда одна из подобных заставок, созданная в фирме «Деззл», стала оказывать гипнотическое действие на одного из пользователей, доводя его до состояния, близкого к гипнотическому трансу.

Когда в фирму начали поступать жалобы, специалисты по психофизическому воздействию усовершенствовали программу, изменив цветовую гамму и систему смены картинок.

Этот случай помог доказать на практике реальное существование подобных программ.

В последнее время аналогичные программы включают в состав некоторых программных вирусов. Правда, они используются в ос-

новном в корпоративных сетях крупных компаний. Один из испытателей рассказывал, что сначала он не ощущал на себе воздействия программы. Но неожиданно ему показалось, что в середине экрана возникла воронка, стены комнаты изогнулись, а пол уплыл из-под ног. Одновременно в глазах появилась резкая боль. Испытание программы прекратили.

Аналогичным образом воздействуют на человека некоторые обучающие программы. В них двадцать пятый кадр использован для того, чтобы стимулировать более прочное запоминание отдельных фрагментов текста или слов. Эффект достигается соединением видео- и аудиосигналов. Одновременно с изображением к пользователю поступает слуховой сигнал, не улавливаемый ухом, но воздействующий на резонансные частоты мозга. Он стимулирует внимание и включает долговременную память.

Кроме обучающих программ, аналогичным образом воздействуют программы-релаксанты. Они предназначены для отдыха и расслабления. На экране пользователь видит сменяющие друг друга пейзажи, сопровождающиеся приятной музыкой или шумом воды. Идущий параллельно поток невидимых и неслышимых сигналов приводит к глубокому расслаблению, также граничащему с трансом. Правда, не следует забывать о том, что человеку, который находится в таком состоянии, легко внушить все что угодно.

Дата: 12 января 2013