ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

Авт. сцен. Г. Гричер-Чериковер, И. Тенеромо, Б. Леонидов; реж.

A. Грановский; опер. Э. Тиссэ, В. Хватов, Н. Струков; худ. II. Альтман; авт. надп. И. Бабель.

В ролях: С. Михоэлс (Менахем Мендель), И. Рогалер (Ушср, сват),

С. Энштейн (Иоселе, сын Менделя), Т. Хазак (Кимбак, богач), Т. Адсльгейм (Бейла, его дочь), М. Гольдблат (Залман), И. Шидло (Клячкци), Р. Имени- това (его жена), И. Абрагам (жена Кимбака).

Фильм рисует положение, еврейской бедноты, загнанной царским режимом за «черту еврейской оседлости».

В основу сценария положены мотивы рассказов еврейского писателя Шолом Алейхема, объединенные центральным персонажем — Менахемом Менделем — «человеком воздуха».

В поисках хлеба насущного Менахем Мендель пытается запяться то уличной галантерейной торговлей, то организацией страховой конторы, то другими- делами. Голова Менделя полна проектов, но все они оканчиваются неудачей. Наконец счастье улыбается Менахему — он находит список богатых невест, потерянный сватом. Перед Менахемом возникает заманчивая идея — заняться сватовством.

Дочь богача Кимбака любит молодого еврея-бсдняка Залмана. Кимбак не соглашается выдать дочь за бедняка, и тут появляется Менахем, предлагая Кимбаку сосватать его дочери богатого жениха. Все кончилось бы благополучно, если бы в день свадьбы не выяснилось, что Менахем пал жертвой недоразумения и сосватал дочери Кимбака не жениха, а невесту. Чтобы выйти из неприятного положения, Кимбаку приходится дать согласие на брак своей дочери с бедняком Залманом. Менахему же не остается ничего другого, как вновь отправиться на поиски заработка.

Дата: 17 декабря 2012