Голландцы и фризы

Наши спонсоры:
Как открыть питомник собак.

Голландцы и фризы

Разделение обуви по социальному признаку сохранялось достаточно долго. Крестьяне носили сабо — башмаки на деревянной подошве или выдолбленные из дерева. Поэтому и крестьянские бунты назывались саботажа- ми. Любопытно, что сабо иногда украшались резьбой, металлическими вставками и инкрустацией.

У славянских народов башмаки назывались иначе: выступки, обутки, черевики, калиги, калижки, босовки.

Черевички (черевики), встречавшиеся на Украине, представляли собой кожаные, обычно цветные туфли-лодочки с острым носом, на каблуках. На севере России башмаками называли праздничную женскую обувь.

Вообще до XIX века башмаками называли всякую низкую обувь, а с начала XIX века — только женскую. Обычно башмаки предназначались для ношения на улице, по сравнению с бальными туфлями они считались более грубой и подчеркнуто повседневной обувью.

Постепенно башмаки уступили место ботинкам, как более удобной и практичной обуви, которая вошла в широкий обиход в пятидесятых-шестидесятых годах XIX века. Название «ботинок» происходит от французского слова bottine или botte (сапог) и означает невысокую обувь без голенищ. По конструкции они отличались от башмаков использованием застежек — шнуровок, ремешков, пуговиц или пряжек. Интересно, что в первой половине XIX века говорили не «ботинок», а «ботинка», относя его к женскому роду.

Существовало несколько разновидностей ботинок. Мужские — на резинках вместо шнурков — назывались штиблетами.

Короткие сапоги из толстой кожи, получившие свое имя в честь прусского фельдмаршала Г.JI.Блюхера (1742-1819) передали свое название высоким мужским ботинкам на шнуровке, с отворотом на передке.

В XIX веке ботинки и боты означали обувь однрй формы, так прежде всего называли на Руси широкие сапоги. Позже название перешло на женскую обувь, подобие калош, в которые вставлялись более легкие туфли.

В быту XX века ботинки заняли особое место. Их начали носить не только штатские, но и военные. Во время Первой мировой войны, когда стало не хватать сапог, у пехоты впервые появились ботинки, которые носили с обмотками (тонкими брезентовыми полосами, напоминавшими бинты).

Ботинки того времени кроились из цельного куска кожи и не имели пришивного носка. Вместо шнурков использовали сыромятные ремни. Унифицируя форму, англичане и французы изготавливали ботинки коричневого цвета, к которым полагалось носить обмотки более светлого, горчичного цвета.

Дата: 14 января 2013