ХОРОШЕЕ КИНО

ХОРОШЕЕ КИНО

Утро. В комнате на большой кровати лежит парень лет 30, он медленно открывает глаза и поворачивается к девушке лет 27. Вглядывается в нее. Поднимается, запахивает халат, босиком идет на кухню - горячий кофе.
Возвращается и садится за ноутбук. Девушка осторожно открывает глаза и смотрит на спину своего мужа. Затем отворачивается и засыпает. Парень отпивает кофе и поворачивается взглянуть на жену, прищуриваясь, возвращается в виртуальный мир… Через час девушка открывает глаза, взглядом упираясь в глиняный колокольчик с красивым витиеватым узором. Поворачивается муж и улыбается.
- Привет, как спалось?
- Забавно. Откуда знаешь, что проснулась?
- Ты же моя женушка, я все про тебя знаю…
- Чем займемся? (Хлопает в ладоши) Хорошее кино?
- Естессно!
- Надо позвонить, забронировать билеты.
- Зачем лишняя суета, приедем и возьмем.
- Это же Москва! В этом городе импровизация возможна, но весьма редко. Хотя, помнишь, мы гуляли по Арбату. Выходим к «Художественному» и бах! Ретроспектива Андрона Кончаловского…
- И пришли прямо к началу показа «Романс для влюбленных»… Как же, помню… И отчего же Москва не клеится с импровизацией?
- Сегодня я не чувствую в себе свободу, поэтому на чудо не надеюсь… (Смеется) Итог: моя зажатость и, плюс выходной с вражеской толпой, плюс сама Москва!
- Не обижай ее, матушку, это все-таки моя Родина! И знаешь, я подумал сейчас, что никогда не относился к ней с «претензией» что ли… Да, можно так сказать. Я просто в ней жил, рос и любил ее безумно. Никогда не выжимал с нее все возможные соки. У меня нет высшего образования. Не собирал ее сливок. У меня нет шикарной работы. (Задумчиво) Никогда не винил ее в своих неудачах.
- Вы дружищи навек!
- Пожалуй, так. (Смеется и прижимает ее к себе)
Завтрак. Поцелуи. Душ. Поцелуи. Выход из дома.
- На метро и в неизвестность или на машине и в предсказуемость? (Смеется). «Внутреннее неудобство» исчезло?
- Не знаю пока. Через 113 шагов скажу…
- Ок.
- Я думаю о твоих словах. О Родине. Я тебя понимаю! Я родилась в другой стране. Приехала. Встретила тебя. Влюбилась. Получила гражданство. По сути, изменила СВОЕЙ Родине…
- Ну что ты… А разве можно изменить воспоминаниям, памяти? Вообще измена совершенно не применима к какому-либо месту, к географии. Я вижу каждый раз, как ты улетаешь и возвращаешься в Москву - на мою Родину. От своих корней к моим. Я так благодарен за твой выбор! Быть может, я не смог бы уехать… так далеко… насовсем…
- Хочу признаться, МОИ улицы и аллеи, дом, в котором я прожила всю жизнь, люди – соседи, вывешивающие белье, собаки из детства каждый день перед моими глазами…
Остановились. Он обнял ее.
- Во мне нет ощущение предательства. Твоя Москва (проводит рукой) везде, она окружает, окутывает, обволакивает. А моя… (показывает на сердце) здесь. И я счастлива! Правда! Потому что, это мое решение! Твоя Родина стала моей. А моя немного твоей. (Смеется) Видишь, заставила всю квартиру камнями… За морем скучаю.
- Если мы когда-нибудь уедем на другой конец Земли, и я обязательно возьму пример с тебя. Ты моя смелая и отважная!
- Я твоя! Ты меня, наверно, заслуживаешь. (Улыбается)
Он по-актерски кивает.
- Без сомнений!
Они уходят по длинной улице, вдоль усыпанной березами…

Дата: 05 апреля 2010