ИГДЕНБУ

ИГДЕНБУ

Авт. сцен. С. Виткин, А. Бек-Назаров; реж. А. Бек-Назаров; сореж. Г. Брагинский; опер. Г. Блюм; худ. В. Комарденков; ассист. реж. В. Венди; пом. реж. Г. Денинзон; консульт. В. Гайдук.

В ролях: Ли Юн-шеи (Игдснбу, охотник), Найхим (шаман стойбища). Торгон (купец стойбища), В. Тен (Наойя).

О пробуждении классового сознания у охотников-гольдов в период установления Советской власти на Дальнем Востоке (1923—1925).

В селение охотников-гольдов приезжает местный кулак. Спекулируя на отсталости жителей стойбища, он выменивает у них за бесценок пушнину. Те же, у кого не хватает пушнины для обмена, попадают в кабалу к кулаку, ■обязавшись уплатить долг осенью после окончания лова рыбы. Стихийное бедствие — наводнение — лишает многие семьи, в том числе и семью молодого охотника Игденбу, возможности расплатиться с кулаком. По наущению шамана кулак увозит жену Игденбу — Наойю. Проходивший поблизости отряд красноармейцев освобождает ее и направляет в ближайший город. Игденбу, вернувшись с охоты и узнав о похищении жены, приходит кшаману. В порыве гнева Игденбу разбивает находящиеся и избе шамана фигуры идолов и божков. Голодающее население стойбища посылает Игденбу в город просить о помощи «красных людей» (так гольды называли в то время представителей Советской власти). Встретившиеся в городе Наойя и Игденбу возвращаются в родное селение на пароходе, который везет стойбищу продовольствие.

Дата: 30 декабря 2012