ИЗ ДНЕВНИКА ПРОВИНЦИАЛКИ 2

Наши спонсоры:
Полиуретановые плинтуса перфект.

ИЗ ДНЕВНИКА ПРОВИНЦИАЛКИ 2

Завтра я еду домой.
Почти год я провела здесь. За это время многое изменилось. В первую очередь, изменилась я. Я стала старше. Не знаю, стала ли я умнее, но мудрее – однозначно.
Этот Город обладает странным свойством. Он, как огромный живой организм. Как паразит, он проникает во все живое и уничтожает его.
В этом Городе полностью отсутствует такое чувство, как счастье. Даже это слово здесь произносят настолько редко, что услышать его можно разве что в кино.
Здесь все вокруг несчастно.
Украшением служат множество прекрасных парков и скверов; красочные клумбы, аккуратно подстриженные кустарники и, словно, шелковые сочно-изумрудные газоны. А, если смотреть из окна «высотки» на городские лесопарки, то взору открываются… небеса: клубящиеся зеленые облака. А приглядеться? Под каждым кустом по бомжу; на каждой парковой поляне по помойке – как напоминание о любимом виде отдыха горожан; по скверам невозможно пройти без риска вляпаться в собачьи экскременты. Природа несчастна.
Еще этот Город просто переполнен бродячими животными. Нет здесь ни одной улицы и ни одного дома, где не было бы этих несчастных созданий. Их иногда подкармливают, чаще «сюсюкаются» с ними, и гораздо реже их берут в дом. Но даже если такое и случается, то не проходит и недели, как твари Божьи вновь оказываются без приюта. Мальчишки привязывают к их хвостам жестяные банки; рассерженные жильцы обливают их с балкона водой; водители, не притормаживая, переезжают их автомобилями и оставляют умирать на дороге. Выходит, городские животные тоже несчастны.
А люди. Они снуют туда-сюда. Они суетятся, торопятся. Они почти все делают на ходу. Они спят в метро; читают тоже там; едят по дороге на работу или прогуливаясь; они даже целуются, не останавливаясь. Кажется даже, что погода всецело зависит от настроения этих суетящихся «роботов». Наверное, поэтому прошедший год казался мне большей частью мрачным и давящим. Этот Город настолько несчастен, насколько может быть несчастным одинокий человек.
Одиноки здесь почти все. Ведь без любви человек одинок. А любовь двулика. Она прекрасна, когда ты, растворяясь в ней, кладешь голову Ему на грудь; а Он ласково гладит тебя по голове. И любовь безжалостна, когда любимый разбивает тебе сердце, говоря, что ты стала слишком сентиментальной. Сначала Он делает тебя слабой и уязвимой, говоря, что отныне Он твой защитник и опора. И поэтому ты можешь себе позволить расслабиться и быть беззащитной. А в тот самый миг, когда ты в это веришь и полагаешься на Его силу и заботу о тебе, Он бросает тебя в водоворот реальности. А реальность такова: только твоя собственная сила реальна, лишь она стоит на страже твоего счастья и покоя. И горе той наивной простушке, которая решит, что может быть иначе. В этом Городе женщина не может позволить себе любить по той простой причине, что как только она откроет избраннику свое сердце, он, словно, вандал, надругается над ним, растоптав и уничтожив.
Так почему же я становлюсь несчастной при одной лишь мысли о возвращении в родной «инкубатор»? Возможно, оттого, что я тоже изменилась. За последние месяцы мне пришлось принять несколько важных решений, многие из которых, возможно, были неверными. Но принимала я их, исходя из собственных желаний, руководствуясь лишь собственными интересами. Вот что изменил во мне Город. Он превратил меня в эгоистку. День за днем жизнь в нем доказывала мне, что для того, чтобы не пропасть, нужно сосредоточиться на собственной персоне. Необходимо точно определить цели и свое место в этой жизни. Чтобы «отвоевать» желаемое, все твои усилия должны быть направлены на достижение поставленной цели. Нельзя «размениваться» по мелочам. Таков принцип большого Города. Таковы правила игры. Я начала играть по этим правилам. Но это оказалось мне не по силам. Мегаполис не для всех. Возможно, я просто зла, но сейчас я уверена, что Город -это Ад, а живущие в нем – сплошь Фаусты.

Дата: 18 февраля 2010