ИЗПОД СВОДОВ МЕЧЕТИ

ИЗ-ПОД СВОДОВ МЕЧЕТИ

Авт. сцен. В. Собберей, К. Гертель; реж. К. Гертель; опер. А. Дорн; худ. П. Бетаки; ассист. реж. Б. Казачков, Джемилов; пом. реж. Д. Яшин.

В ролях: К. Ярматов (Умар), К. Пименова (Тилля-Ой), Л. Лазарев (Обручев, хлопкозаводчик), О. Спирова (Гюль-Асаль), Р. Пир-Мухамедов (батрак), М. Алещенко (продавщица), Л. Донская, А. Поляков, М. Муха- медова.

О борьбе узбекского народа против гнета местных феодалов и империалистической политики русского самодержавия.

1916 год. Не утихает мировая война. Все туже затягивается петля кабальной зависимости узбекского народа от произвола баев, промышленников, царских сатрапов. Сеиб-Вали-хан, бай кишлака Ургут, пожелал расширить свои хлопковые плантации за счет участка соседа — дехканина Пир-Наза- ра. Но никаким увещеваниям и угрозам не поддается старик Пир-Назар, прочно сросшийся с клочком своей земли. Бай дает взятку чиновникам, замышляя купить за бесценок с торгов участок бедняка. Пир-Назар не сдается. У него есть приемный сын, ученик медресе Умар, надежда и гордость старого крестьянина. Но преподанная Умару в медресе «мудрость» корана оказывается бессильной перед злобной алчностью бая. Пир-Назар разорен, он вынужден стать батраком. Теряет веру в справедливость и силу аллаха Умар. Ученик медресе навсегда закрывает священную книгу. Михаил, русский рабочий-революционер, по доносу уволенный с завода, заронил в сердце Умара идеи борьбы и протеста. Молодой узбек начинает понимать причины классового и национального неравенства, учится различать друзей и врагов. Тяжелые военные поборы, ноголовная мобилизация мужчин на рытье окопов переполнили чашу народного терпения. Широкой волной прокатывается восстание узбеков, киргизов, туркмен против местных феодалов и царских чиновников. Умар — один иЗ вожаков восстания в Джизаке. Учеба у русского рабочего-революционера не прошла даром. Мужественно, до конца борется Умар против карательной экспедиции. Восстание потоплено в крови, стерт с лица земли Джизак. Отступая, Умар наталкивается на отряд прапорщика Обручева, местного фабриканта, в руках которого находится Михаил и любимица Умара— сводная сестра Гюль-Асаль. Умар освобождает пленных, ударом ножа убивает злобного карателя. Во главе с Умаром остатки повстанцев уходят в горы.

Дата: 29 декабря 2012