«Женщина в черном» Джеймса Уоткинса

«Женщина в черном» Джеймса Уоткинса

 

Создать красивый и качественный фильм сложно. Особенно сложно это сделать, если эта кинокартина снимается по сюжету готического романа ужасов. В таком жанре мало кто может удержаться от частого использования дешевых спецэффектов, и трюков, окровенено нагоняющих тоску своим однообразием, и вызывающих разве что улыбку над потугами режиссера втянуть зрителей в мрачную атмосферу готики. Однако когда ужасающие спецэффекты перестают мешать канве повествования, у фильма есть все шансы стать интересным. Так и случилось с персонажем Дэниела Редклифа – адвокатом Артуром Киппсом, который отнюдь не торопится пускать молнии из глаз или оборачиваться вороном.

Ремейк ленты 1989 года содержит в себе в сбалансированном виде все составляющие классического хоррора викторианской эпохи. Оторванная от мира деревушка, загадочная женщина в черном – неугомонный демон возмездия мстит всему человеческому роду из могилы, не щадя никого, и неожиданные повороты сюжета создают самое главное для фильма – атмосферу. Загадочная игра света и теней, бесконечные галереи и движущиеся тени, главный герой, одержимый духами – все сливается в один большой поток мыслей о добре и зле, и о вечности.

Вечные муки и вечные страдания, вечное стремление к мести, которая уже живет сама по себе, без всяких на это причин, и конечно вечный страх, что где-то там, в темноте таится абсолютно непознаваемая сущность, которая не остановится в своем кровавом пути возмездия, потому что точка возврата давно пройдена. Такой закрученной спиралью предстает эта история зрителю.

Да, такой фильм нужно смотреть вдумчиво, отмеряя и отмечая для себя маленькие вопросы, над которыми стоит задуматься. И что немаловажно, сюжет картины не отвлекает, а скорей подталкивает течение мыслей в русло сюжета. Такой фильм действительно интересно посмотреть, и во многом это заслуга его режиссера, Джеймса Уоткинса, талантливого сценариста, для которого этот фильм стал вторым в его режиссерской карьере, после довольно оригинального «Райского озера».

Зрители всего мира достаточно высоко оценили этот фильм, а кассовые сборы по миру составили, по последним данным составили больше 120 млн. долларов. Ну и конечно не надо недооценивать вклад в популярность фильма молодого Дэниела Редклифа, настоящего любимца зрителей всего мира, чья игра в этом фильме открыла новые черты его таланта.

Дата: 08 июня 2012