КАК МЫ ПОКОРЯЛИ МОСКВУ

КАК МЫ ПОКОРЯЛИ МОСКВУ

200 ГРАММ КОЛБАСЫ И ПЛОМБИРНОЕ МОРОЖЕНОЕ: КАК МЫ ПОКОРЯЛИ МОСКВУ.

Моя история началась 7 лет назад 23 июня в пассажирском терминале международного аэровокзала «Домодедово» города Москвы.
Тогда, среди многочисленных прибывших со всех стран мира оказались и мы – женщина лет 40 и ее дочь лет 12. В их руках был стокиллограммовый багаж, а в глазах – растерянность и ожидание. Забытые встречающими, с 400 рублями и банкнотой в 50 долларов мы начали свой путь в поисках лучшей жизни. Путь покорения каменного
города с железным сердцем.
Город Электросталь стал первым, кто принял нас в свои ледяные объятья. Люди были злыми, неприветливыми, нас чурались как нечистой силы, а единственные, кто
откликнулся на наши просьбы, кто подарил нам первую моральную помощь и поддержку, оказались такие же, как и мы – гастарбайтеры.
В жилье, которое мы арендовали на те самые 50 долларов, не было ничего, кроме жутких обоев болотного цвета, которыми были оклеены не только стены, но и потолок, поломанного временем и бывшими жильцами дивана, неработающего холодильника, ванной, покрытой плотным медным слоем и балкона, заваленного десятками пустых пивных бутылок. О существовании телевизора, радиоприемника, телефона и какой-либо книжной продукции или литературы в доме можно было и не мечтать.
На 400 рублей мы жили 2 недели, пока не пришли деньги из родного Ташкента. Два литра молока и буханка чёрного хлеба в день были нашим завтраком, обедом и ужином. Однажды в кухонном шкафу была найдена коробка с пачками сухого картофельного пюре – неожиданный подарок, но в нашем случае это была настоящая удача.
Бутылки, что в беспорядке проживали на балконе, были сданы в отделение приёма стеклотары. На вырученные деньги – куплено вкусное пломбирное мороженое и около
200 грамм колбасы – настоящий праздник!
Прежде чем мы перебрались из Электростали в ближайшее Подмосковье, успели познакомиться с агентствами-однодневками по аренде недвижимости, нелегальным получением регистрации за 500 рублей в московских переходах и фразой «Москва не резиновая».
Разговоры со «знакомыми из Москвы», чьи телефоны нам передали еще в Ташкенте, были короткими, заканчивались «ничем вам помочь не можем» и частыми гудками в телефонной трубке.
Но мир не без добрых людей. Об этом нужно помнить всегда и везде, в какой бы точке планеты ты ни оказался. И, знаете, одно существование таких бескорыстных и бесконечно светлых людей уничтожает всё то злое и дурное, что было и есть в жизни.
С их помощью летом того же 2003 года мы оказались в поселке Воскресенское, где с еще одной семьей снимали небольшую двухкомнатную квартиру, а год спустя – уже праздновали новоселье в своей собственной. Уютный подмосковный уголок оказался нашим домом с первого же дня пребывания в нем и остается им по сегодняшний день.
Первые 2-3 года оказались самыми трудными. Мама работала то няней, то садовником, а то и вообще оставалась без работы. Я училась в 9 классе и каждый день сталкивалась
с тем, что дети гастарбайтеров, особенно если у них хорошие знания и способности, вызывают у некоторых учителей негатив и раздражение. Но время шло. Школа была закончена с серебряной медалью, а мама стала руководителем в крупной фирме.
Сегодня она работает в крупном торговом центре в администрации, а я студентка 3 курса РУДН бюджетной формы обучения.
Прежде чем оказаться там, где мы сейчас, прежде чем достичь то, что есть у нас сегодня, мы прошли путь длиной в долгие и нелёгкие 7 лет. Трудности закаляют. А то, что трудно достается – сильнее ценится.
Сотни людей прошли сквозь нас, сотни историй были рассказаны и услышаны, сотни судеб людей промелькнули перед нами, будто кадры из никому не известной
мелодрамы. У нас на Востоке говорят: «Никто не друг тебе, никто не враг тебе, а каждый Человек тебе Учитель».
Если бы не было тех людей, хороших и плохих, добрых и злых, что оказались на нашем пути, не было бы нас таких, какие мы есть сегодня.

Дата: 18 февраля 2010