КАРИМ

КАРИМ

Маленький Карим любит смотреть цветную Москву. Хоть это и опасно - если Бригадир увидит, что Карим снова забрался в его каморку и включил телевизор, то будет драться. Но цветная Москва стоит того. В общей комнате тоже есть телевизор, но он старый, черно-белый и все время ломается.

Есть еще темная Москва, в нее можно ненадолго выйти ночью. Кусок цветной Москвы можно увидеть, когда бежишь в магазин, но там лучше долго не глазеть по сторонам, а то попадешься милиционерам. Пока еще Карим не москвич, он боится милиционеров. Что говорить, их боятся даже некоторые москвичи.

Работа Карима – готовить еду и прибираться в подвале одного из высотных домов, где вместе с ним живут еще двадцать человек – его земляки, бригада узбекских гастарбайтеров.

Он приехал сюда совсем маленьким, с отцом. С тех пор как отец погиб на стройке, Карим на свете один. Все его земляки, что живут здесь, раз в год ездят домой. Карим никуда не ездит. Ведь если он будет долго здесь жить, то сможет стать настоящим москвичом. Так говорит Бригадир. Бригадир был другом отца и обещал ему заботиться о Кариме, сделать его москвичом. Когда он сказал так отцу, тот улыбнулся и умер спокойно. Бригадир любит рассказывать об этом, когда выпьет.

Карим не любит Бригадира. Тот все время придирается, не дает деньги, заставляет перемывать пол и повторяет, что делает это ради Карима и ради памяти его отца. Никто не любит Бригадира, но только он знает Москву и дает всем работу.

Однажды к Бригадиру пришли москвич и москвичка. У них в квартире, в старом доме неподалеку, ремонт, они хотят сломать большую стену. Им нужны люди, чтобы сделать это – москвичи сами ничего не умеют. Бригадир послал с ними троих самых здоровенных узбеков.

Все ушли. Карим осторожно пробрался в каморку Бригадира смотреть цветную Москву. Но как только Москва заставила Карима забыть все на свете и погрузила в свой сладкий мир, он услышал голоса Бригадира и одного из здоровенных. Они вернулись в подвал! А бедный Карим не успел выскочить из каморки. Он очень не хочет, чтобы Бригадир опять дрался. Карим в страхе прячется под кровать.

Ой-ой! Они зашли прямо в каморку. Что это за горшок они поставили на пол прямо перед носом Карима? Постелили газету, перевернули горшок… И из него на газету посыпались монеты, кольца, цепочки, серьги.. Золото! Да это же клад! О, щедрая Москва, справедливая Москва!

Здоровенный узбек рассказывает: только они начали крушить стену, в ней оказалось пустое место, а в нем вот этот самый горшок! Хозяев там не было - москвичи не только ничего не умеют, но и не хотят ничего знать, ну им же хуже. Здоровенный схватил горшок и прибежал сюда на стройку, к Бригадиру. И очень правильно сделал! Кто еще знает про горшок? Никто? Хорошо. Мы вот как сделаем. Спрячем горшок у него, у Бригадира, вот в этот ящик, видишь? Закрыли, ключ в карман положили, скоро покупателя найду, деньги поделим, да? Бригадир не зря считается самым умным. Как хорошо он придумал!

Здоровенный ушел. Бригадир сидит на кровати, Карим лежит под ней.
Вдруг Бригадир встает, достает из ящика горшок, прячет под куртку и выходит.
Карим умирает от любопытства. Что будет с кладом? Он выходит из подвала и крадется за Бригадиром. Тот идет на стройку. Ходит по этажам. В одном месте, убедившись, что вокруг никого нет, он прячет горшок под утеплитель в стене. Потом достает телефон.

- Але, милиция? Тут без регистрации работают на стройке у нас, да! И живут в подвале, невозможно стало, шум-вонища, да! Адрес пишите…

Сделал и ушел. Почему он звонит в милицию? Странно… Однако, Карим теперь один знает про клад. Он его хранитель, он его хозяин! Как хочется посмотреть на сокровища! Он достает их из тайника, перебирает. Какая красота! Надо забраться повыше, полюбоваться сокровищами на солнце, показать им цветную Москву...

Что это за голоса? Кто идет сюда? Милиция?! Что же делать? Назад сокровища уже не положить, путь отрезан… Но ведь их надо спрятать! Куда же, куда… Вот какая-то дыра, можно здесь…Сверху накрыть доской… Теперь бежать!..

Милиция поймала всех-всех, кто жил в подвале. Они перевернули подвал вверх дном, разбили кровати, кухню, все маленькое хозяйство Карима… Одного Бригадира вскоре отпустили, у него были хорошие бумаги…

По Москве едет большая серая машина с решетками на окнах. Карим и еще двадцать человек едут на вокзал. Карим даже рад, что поедет на родину, а то он совсем стал ее забывать… Москвичом он еще успеет стать, если захочет. Через зарешеченное окно видно цветную Москву, она такая красивая, не наглядеться… Надо запомнить всю эту красоту. А вон и дом, где спрятаны сокровища. Вон бригадир идет к дому, то-то он удивится…Карим улыбается то ли от солнца, то ли от мыслей о том, какое лицо будет у бригадира.

А на стройке тем временем кипит работа. Новые рабочие продолжают дело тех, кого увезла серая машина. Москва растет, ей нужен этот дом, ждать некогда. Ей нет особого дела до того, что в новом доме бетон заливает дыру, где спрятан старинный клад. Перепрятала, делов-то…

Дата: 31 марта 2010