Картины Каналетто
Наши спонсоры:
консалтинг энергоменеджмент "Юрэнерго".

Картины Каналетто

Картины Каналетто пользовались такой популярностью, что в Венецию специально приезжали аристократы из разных европейских стран, чтобы заказать худолшику вид города. Дружеские отношения завязались у Каналетто с английским консулом в Венеции Д.Смитом, который и пригласил художника в Лондон.

Каналетто отправился в Великобританию вместе с Белотто, своим племянником, считавшимся его лучшим учеником. За несколько лет Каналетто создал своеобразную сюиту английской столицы, хотя много рисовал пейзажи небольших городков.

Среди английских работ Каналетто выделяется серия из 24 картин, на которых запечатлено имение министра иностранных дел лорда Бедфорда.

В Лондоне пейзажи Каналетто увидел курфюрст Германии Август Второй. Художника пригласили в Дрезден, но он отказался покинуть Великобританию и отправил в Германию своего племянника.

Белотто не только создал серию интересных пейзажей, не уступающих картинам своего дяди. Он подготовил группу немецких художников, которые по приказу курфюрста запечатлели виды Мюнхена, Вены, Варшавы.

Последним известным художником-веду- тистом считают Франческо Гварди (1712- 1793). В 1782 г. художник сопровождал в поездке по Италии будущего императора России Павла I и его жену Марию Федоровну и запечатлел это событие в ряде картин. Приехав в Петербург, Гварди написал ряд видов российской столицы и подготовил несколько учеников из числа слушателей Академии художеств.

В конце XVIII века ведута прекратила свое развитие, уступив место графике, более оперативному виду творчества: гравюру можно было легко тиражировать, создавая необходимое количество экземпляров.

Однако находки мастеров ведуты не были забыты, они стали подготовительным этапом, приведшим к появлению стиля бидермейер.

Дата: 13 января 2013