КАТИНА КАРТИНА

КАТИНА КАРТИНА

Я снова забралась на вершину своей горы мировоззрения, что бы с высоты птичьего полета осмотреть свои владения из серых крепостей стереотипов, нерушимых на первый взгляд, замков личных установок, бурных рек мыслей и бездонных озер своих комплексов. Каждый раз, когда я попадаю в такой период своей жизни, я не могу остановить свои беспрестанно копошащиеся мысли, я не могу не на чем сосредоточиться, даже переход на другую сторону дороги без помощи разноцветного светофора вызывает напряжение. Как же сложно женщине, сознательно отказавшейся от желания управлять автомобилем, понять чувства и настроения людей в этих красивых цветных коробочках, как будто та дорога, которую я пытаюсь перейти, и та, по которой едут они – это совсем разные вещи. Каждый раз, когда я не могу изнутри собрать свои мысли в понятную мне форму, я ищу знаки снаружи. И мир всегда щедр для меня на случайные стечения обстоятельств и неожиданные события, мой Мир всегда отвечает мне, если я прошу о помощи с вершины своих горных владений.
Так и в тот день, любимое средство связи, аккуратно запакованное в замшевый чехол, настойчиво зашевелилось в кармане пальто. Это Катюша, которая вдруг решила поделиться решением о том, что ей срочно нужно приобрести картину с полуобнаженной, похожей на неё женщиной, или найти хорошего художника, но второе сложнее, ведь чтобы быть натурщицей надо либо привести себя в форму, либо искать сговорчивого мастера, согласного поступиться реальностью ради женской прихоти. Мы с детства с ней близки как сиамские близнецы и желания друг друга для нас такие же близкие. «Да, действительно, ничего просто так не бывает», - думала я во время разговора, впиваясь глазами в неприметный рекламный плакат с надписью «Выставка работ молодых художников». И уверенно направилась к массивной двери в основании дома.
Внутри не оказалось никого, кроме приветливой, как это обычно бывает, любезно настроенной немолодой дамы, сидящей за столом. Стены и квадратные колонны были густо завешаны множеством разноразмерных и, вероятно, талантливых работ – одни укоряли меня амбициями юношеского максимализма, другие стеснялись нереализованной мечты своей юности, их было много, но мне нужна была только полуобнаженная брюнетка. Насколько это неприлично, посещать выставки не ради эстетического удовольствия для своей души, а ради желания купить здесь радость близкому человеку? Это напоминает списывание с учебника нужного абзаца на экзамене, когда окружающий текст только мешает и отнимает драгоценное время. Я быстро пробежалась глазами по всему этому многообразию, и наконец, в ярко освещенном углу мои глаза остановились на том, что искали. Из угла меня приветствовали женские силуэты в темных тяжелых рамах. Я подошла ближе, что бы рассмотреть несколько картин. Я искала образ, близкий к Катюше, а увидела свой. За несколько секунд я до мельчайших подробностей рассмотрела себя - полуобнаженную и сидящую в пол оборота, заботливо укутанную в шелковые простыни масляной краски. Моему удивлению не было предела. Пределом стала авторская подпись художника.
Острые уголки букв безжалостно вонзались в бережно зализанные раны. Пространство исчезло, время метнулось на страницы из прошлой книги моей жизни, где оживали и обретали плоть чувства и воспоминания о далеком от дома и чужом городе, строгих учителях, гордой фотографии в студенческом билете, вымученном красном дипломе, съемных квартирах и о Нем – первым по настоящему любимом мужчине моей юности, с которым я рука об руку прошла через прекрасную пору студенческих лет. Форма его рук, любящий взгляд напротив, мои стихи – его музыка, его первые картины и мое искреннее желание, что бы он занимался этим всерьез, наши надежды и планы на будущее. Все, что казалось забытым и пыльным, оказалось ярким и трепещущим, никуда не пропадавшим, как мне казалось, воспоминанием. Все долгих шесть лет после долгожданного выпускного вечера, я жила с чувством вины, что оставила его беззаботную и творческую натру ради уверенного и надежного плеча материализма другого мужчины. Вместе с ним я оставила свои детские, как казалось тогда, мечты, а это было главной ошибкой. Но я глубоко уверенна, что ничего просто так не бывает и все для чего-нибудь нужно. Значит и тогда, так нужно было для нас обоих. Ведь иногда шаг вперед – это обычный пинок под зад.
Прошли доли секунды, внутри я горела – снаружи по моей коже весело носились мурашки, коленки задрожали – и все чего я хотела на тот момент- это оставить общество этих прекрасных женщин и убежать, что бы ни встретить их законного автора. Я кубарем в одночасье скатилась со своего горного пьедестала, разрушая на пути все, что так долго и усердно строила эти годы. Вся пыль от разрушенных построек оказалась той завесой для моих глаз, которая мешала мне смотреть вперед в жизнь в выбранном когда-то давно в детстве и самом верном направлении. В направлении своей настоящей мечты, которая среди улиц и дорог большого города кажется маленькой и ничтожной - и пусть - я люблю свою мечту, она моя и я буду ей жить. Выскакивая из зала, я зацепилась шарфом за ручку двери. Значит еще вернусь, подумала я. Милая дама за столом вежливо поинтересовалась, не нашла ли я чего-то подходящего для себя. Я ответила, пытаясь наконец то отцепить шарф от злополучной дверной ручки, что я нашла все, что искала, спасибо.
Я знаю, что мы с Ним встретимся, но не сейчас. Возможно, мне, когда то еще раз понадобится такой дружеский пинок, если я вдруг снова вместо зеленых и заливных лугов своей детской мечты начну возводить в себе серые и грубые крепости. Ничего просто так не бывает, ничего не происходит просто так. Все имеет глубокий сакральный смысл. Просто нужно вспомнить, как это, слышать и слушать мир. А Катюша найдет себе картину сама, у меня есть сейчас дела более важные – воплотить свою мечту на радость себе и Миру, который всегда заботится обо мне.

Дата: 31 марта 2010