КРЫЛЬЯ ХОЛОПА

КРЫЛЬЯ ХОЛОПА

Авт. сцен. К. Шильдкрет, В. Шкловский, Ю. Тарич; реж. Ю. Тарич; сореж. Л. Леонидов; опер. М. Владимирский; худ. В. Егоров; монтаж. Э. Шуб; ассист. реж. В. Корш; пом. реж. И. Пырьев.

В ролях: Л. Леонидов (царь Иван Грозный), С. Аскарова (Мария Тем- рюковна, вторая жена Грозного), В. Корш (царевич Иван), Н. Прозоровский (Федор Басманов), Н. Витовтов (князь Друцкой), И. Арканов (князь Кур- лятев), В. Макаров (Л у патов, его сосед по усадьбе), И. Клюквин (Никиш- ка, холоп), С. Гаррель (Фима, его невеста, крепостная), М. Котельников (Ивашка, брат Фимы), И. Качалов (Малюта Скуратов), А. Дзюбина (Хаят, черкешенка), К. Чебышева (княгиня Курлятева), В. Вирская (княжна Кур- лятева), В. Курганов (Афанасий Вяземский), А. Жуков (Васька Грязнов), К- Ефимов (митрополит), Т. Барышева (сенная девушка), Ф. Британ, Сне- жинская, В. Савицкий.

Трагическая судьба талантливого человека из народа, павшего жертвой религиозного фанатизма и невежества.

XVI век. Царствование Ивана Грозного.

В деревне небогатого боярина Лупатова жил молодой крепостной Никишка, талантливый выдумщик, механик-самородок. С детских лет пытливо всматривался Никишка в полет птиц и затаил мечту во что бы то ни стало научиться летать. С этой целью юноша пробовал смастерить крылья для полета человека.

В соседнем имении у богатого боярина Курлятева сломались диковинные заморские часы. Для их починки он во время одного из набегов курля- тевских дворовых на усадьбу Лупатова насильно увез Ни кишку к себе. Никишка починил боярскис часы и снова занялся своим любимым делом. Между тем Лупатов подал царю челобитную на Курлятева, обвинив его в бесчинстве. Царь, обрадовавшись случаю отомстить знатному боярину, послал к Курлятеву отряд опричников. Они прибыли в то время, когда Кур- лятев чинил суд над Никиткой за его попытку летать на самодельных крыльях. Опричники велели заковать подозреваемого в общении с сатаной Никишку в кандалы и отправить в ириказ. Только случайность спасла его от смерти на дыбе. У царицы на льняном дворе остановилось льнотрепальное колесо. Никто не мог его починить. Тогда решили для этой цели использовать Никишку. Никишка исправил колесо, получил за это свободу и возможность снова заняться своей любимой работой. Как-то на радостях после удачной сделки царь решил устроить потеху чужеземным гостям, купившим у него большую партию льна. Он приказал Никишке приготовиться к полету. На святой неделе перед царем, свитой, гостями и народом Никишка, прыгнув с высокой колокольни, совершил удачный полет на крыльях. Царь решил, однако, что «то не божьедело». Засодружество с нечистой силой он велел отрубить Никишке голову, а крылья сжечь.

Дата: 20 декабря 2012