Кто «изобрел» хлеб?

Кто «изобрел» хлеб?

Бесспорно, хлеб — одно из величайших изобретений человеческого ума. Кому оно принадлежит? Как и когда зерно, известное людям с незапамятных времен, стало превращаться в духмяный хлебный каравай, булку, лепешку? Ответы па эти вопросы нам дают находки археологов и письменные свидетельства из далекого прошлого.

Опыт выпекания хлеба египтянами использовали ассиро-вавилопяне, фракийцы, греки. Причем вместо дрожжей эллины использовали уксус. И само слово «хлеб» происхождением своим, видимо, восходит к грекам, выпекавшим его в особых горшках, название которых созвучно этому слову.

В Древней Греции разрыхленный хлеб считался большим лакомством. Аристократы ели его как отдельное блюдо. Лучшим хлебом был так называемый «самидамита», который выпекался из самой хорошей муки.

Хлеб знаком был и древним римлянам (возможно, секрет его приготовления — один из «трофеев», привезенных Юлием Цезарем из военных походов в Египет). О том, как относились здесь к хлебу, свидетельствует памятник пекарю, воздвигнутый римлянами две тысячи лет назад.

Дата: 12 января 2013