Лохи и боги
Наши спонсоры:
http://promgazarm.su/ опытный завод мэи банковское оборудование.

Лохи и боги

 

Второй альбом екатеринбургских остроумцев (первый, «Птицу Съем», вышел в 2010-м) —серия изобретательно смикшированных повествовательных речитативов, короткие истории с непривычными для рэп-героики персонажами. Заморыши, фрустрированные подростки, маленькие люди —таких музыканты обычно сторонятся. А здесь целая живописная галерея: один помешался на почве брезгливости («Еще мальчиком я помню, как кривил лицо, когда мамка терла щеку наслюнявленным пальцом», «Биохазард»), другой умоляет закодироваться алкашку-мать («На твоей одежде катышки собачьей шерсти, в моей школе тебя прозвали Шесть-шесть-шесть», «Пьющая»), третий ищет друзей-неформалов («Я прохожу к себе, включаю «Арию» на полную, беспричинная ярость накатывает волнами. Подхожу к трюмо и рожи корчу, беру с комода разные предметы, ломаю их и порчу», «Не Нифер»). Шкуры ушлепков-героев «Птицу Емъ» выделывает так тщательно, что только приколом и ржакой эти байки назвать не получится. «Лох» и «Бог» —не просто каламбур; за жалкой ухмылкой школьного изгоя кроются бездны.

Тут уместно вспомнить, что «Птицу Емъ» —сайд-проект екатеринбургского коллектива «Четыре позиции Бруно», и его специализация —несмешные куплеты, а экспериментальные звуковые коллажи. Один из них назывался «Изящный микс для лихих родственников», хотя слово «изящный» в нем лишнее: странное

варево из пережеванных советских песен, инфернальных названий, заковыристых звучков, взбесившееся радио, —все в целом напрашивается на определение «хтонь». И рэп «Птицу Емъ» —по сути, то же самое, срез глубинной, тайной и жутковатой русской жизни. Правильно не с пермским рэпером Сявой его сравнивать (потому что смешной и стилизованный), а с мистическими истериками Федора Достоевского. Натурально записки из подполья.

Дата: 02 августа 2012