Майбах на Тверской

Наши спонсоры:
Вы можете приобрести утеплитель для дома в компании "Технология" по выгодным ценам.

Майбах на Тверской

Утро. По улице медленно проезжает дорогой автомобиль, роскошный Майбах поворачивает на Тверскую. Серое небо спускается на одну из главных улиц столицы, в окне неясно отображается силуэт грязного, плохо одетого мальчишки. Он идет по той же улице, камера снимает его со спины. Беспризорник оглядывается на вереницы спешащих авто, проходит по широким улицам. Камера замечает соседние витрины роскошных магазинов, захватывает модное кафе, за стеклом которого пьют кофе, смеются, разговаривают хорошо одетые молодые люди. Девушка с большим вырезом, нарощенными белыми волосами, весело что-то рассказывает подруге. Он идет все дальше. Доходит до вокзала, там подходит к стайке таких же, как и он, голодных, обездоленных ребят. Камера падает в пол, показывает, как на полу сидят несколько подростков. Нюхают клей. Общим планом показывается, как мальчик подходит к стайке кавказцев, те дают ему какие-то указания. Он отправляется с тряпкой и ведром на середину улицы.

День. В пробке, в дорогом авто сидит человек, на его машине (той самой, что была в начале) можно заметить спец сигналы, правительственный номер. Он торопится на деловую встречу, попутно раздает указания по телефону. Из разговора становится понятно, что он депутат Госдумы, который торопится на важный правительственный банкет. К его машине подходит тот самый мальчик, достает тряпку, пытается вымыть стекло и зеркала машины. Мужчина, не обращая внимания, продолжает разговор. Через какое-то время машина срывается с места, объезжая пробку, обдавая грязью мальчика, ведро падает у него из рук. Машины сигналят. Он стоит один посреди дороги, облитый грязью. Из проезжающих машин доносятся недовольные крики в его сторону.
Он поднимает ведро, продолжает подходить к машинам, моет стекла. Кто-то дает ему мелочь, кто- то проезжает мимо.

Вечер. Мальчик идет с ведром обратно, приходит на вокзал, к нему подходят люди, трясут его, забирают мелочь, заработанную им за день - толкают – мелочь рассыпается и падает. Его бьют. Он бросает ведро и бежит, за ним в след отправляют других подростков. Камера снимает сверху заснеженную, грязную Москву, ребенка, бегущего по улице, его частое сбивчивое дыхание – все, что можно различить зрителю в данный момент.

Далее взгляд камеры фокусируется на огромный рекламный видеоэкран, с которого показывают ролики с политическими лозунгами. Мальчик заворачивает за угол, его настигают и начинают избивать, он закрывает голову руками, его пинают со всех сторон.

Далее камера вновь отстраняется и показывает череду видеороликов, на которых гламурные лица из российского шоубизнеса рассуждают о том, что такое Москва. «Это город, который не спит, здесь отличные тусовки», «Это центр притяжения, здесь умеют отдыхать», «Здесь есть все для жизни», депутат с лоснящимся от жира лицом, попивая вино, заявляет в камеру – «Москва – это наш дом, мы любим его. А он нас. И мы сделаем все, что бы здесь было хорошо». Зритель узнает того самого депутата из роскошного Майбаха.
Камера улетает вверх, показывая подростка, свернувшегося калачиком, одиноко лежащего на снегу, корчащегося от боли, рядом рассыпана мелочь. Камера задерживается на огромном билборде: «Россия страна возможностей». Затем плавно, показывая общий план улицы, растворяется в толпе.

Дата: 28 марта 2010