Метро в Москве

Наши спонсоры:
Тюнинг выхлопа урал 42л с фото мотоцикла.

Метро в Москве

Метро, пожалуй, одно из самых оживленных мест Москвы. Это не просто способ перемещения в пространстве. Попадая сюда, вы ежедневно видите сотни людей, бесконечную вереницу человеческих судеб, которые пересекаются с вашей.
Порой такие мимолетные встречи бывают весьма занимательными, не смотря на то, что они всего лишь короткие эпизоды жизни, произошедшие с вами по воле случая.
История, о которой пойдет речь, приключилась с нашими героями ближе к вечеру. Уставшие за целый день суеты на работе, люди возвращались домой. Лица многих пассажиров выражают примерно одно и то же - как же меня все достали. Но в этой импровизированной толпе встречаются "люди в образе". Например, троица первокурсниц. Одетые кто во что, лишь бы сверстники обратили внимание, они громко смеются, обсуждают свои личные истории и на людей старше себя, их порой осуждающие взгляды не обращают внимания. Рядом колоритный в буквальном смысле этого слова образ - афроамериканец, мужчина вкусного цвета горького шоколада, в белой водолазке, клетчатом шарфе, в замшевом плаще кофейного цвета. На его полных губах едва заметная улыбка. Возможно, он вспоминает что-то приятное, а может он плохо понимает по-русски и, стараясь казаться приветливее, даже не подозревает, что его добродушие может быть истолковано не совсем адекватно. А вот ещё одна интересная особа. «Бизнес-леди» в красивом кашне и дорогой шубе - воплощение элегантности, и природного чувства стиля. Складывается впечатление, что в метро она попала по чистой случайности. Вернее, она вынуждена была добираться в метро, так как опаздывает на встречу, а на дорогах извечные пробки. Она встревожена, не выпускает мобильный из рук, находясь с кем-то в он-лайн переговорах.
Поезд прибывает на станцию. Перрон заполонила толпа потенциальных пассажиров, приготовившихся штурмовать вагон. Двери открываются, и начинается "броуновское движение". Машинист хриплым голосом испорченного динамика сообщает следующую станцию. «Осторожно двери закрываются...» Девушка в кашне продолжает что-то увлеченно обсуждать по мобильному. И тут её осеняет, что это ей пора выходить! Расталкивая народ, в попытке протиснуться к выходу, она задевает по пути "шоколадного человека", троицу первокурсниц. Наконец, перед самым выходом, она ненарочно цепляется своим шикарным кашне из дорогой шерсти за чью-то молнию. Судорожно пытаясь освободиться, она понимает, что ещё мгновение и ей не выйти. Поэтому, абсолютно без церемоний, почти командным голосом, она произносит - "выйдем, я опаздываю", и только потом поднимает глаза. Перед ней мужчина лет сорока. Он одет в мешковатого вида пуховик. Складывается впечатление, что он носит его со школы, ткань местами потёрлась, и определить какого она цвета очень сложно, настолько она выцвела. Пуховик был в некотором смысле продолжением мужчины, его нескладности, словно, живой оболочкой,
являя собой удивительную гармонию со своим хозяином. Выражение глаз, сутулость в плечах, форма губ, весь он проникнут неуверенностью, словно он потерялся, или, вернее, его потеряли.
Девушка и мужчина выходят на перрон. Толпа новоиспеченных пассажиров бесцеремонно вваливается в вагон, заполняя собой все мыслимые свободные пространства. Если понаблюдать в такие моменты за окружающими людьми со стороны, в общей своей массе, они напоминают анчоусов… Взгляд у большинства округлённо отрешенный, брови слегка напряжены, в глазах коллективное стремление поскорее попасть домой.
Наконец, прекрасной незнакомке в кашне удаётся освободиться от "случайного плена" молнии на пуховике. Не проронив ни слова, девушка разворачивается и уходит. Двери вагона закрываются прямо перед носом у мужчины. Впрочем, даже и пытаться попасть в поезд не стоило. К тому времени он был набит до отказа.
"Да..., жалко..., а всё так хорошо начиналось" - прокомментировала случившееся одна из студенток. "Шоколадный" афроамериканец по-прежнему улыбался... Но по-другому, не так, как улыбался мужчина, оставшийся на перроне. Он смотрел на людей в вагоне, и в его глазах не было злобы. Теперь он будто светился изнутри, излучая всем своим видом чувство надвигающейся весны и лишь отчасти, лёгкого недоразумения.

Дата: 26 марта 2010