Мысли о Москве

Мысли о Москве

Часто ли мы думаем о Москве, спросите себя. Если посмотреть на Москву через призму человеческих отношений, что мы чувствуем к Москве? Для кого-то из нас это страсть, возникшая на морозном ветру, гуляющему по Красной площади, и угасающая с гулом турбины самолета на взлетной полосе; для кого-то любовь с детства, с первым походом в зоопарк, со вкусом сахарной ваты и воздушными шарами, отпущенными в небо; для кого-то это любовь без ответа в съемной квартире, с видом на унылый дворик и сломанные качели; для кого-то просто шоу в бесконечной череде выставок, презентаций, в неоновом свете и клубном дыме. И что из этого есть настоящая любовь к Москве?
А что чувствует сам город. Что чувствует ко всем нам Москва? Кто-то сказал, что Она устала. Устала от дыма выхлопных труб и погрязла в планах застройщиков.
Мне кажется, Она устала от нашей бесконечной любви к Ней. От желания все улучшить, все изменить, повернув реки вспять и разогнать тучи. Старый город в рекламных щитах, иногда я не вижу, не нахожу его там.
Теперь я встречаю Его только в людях. В музыкантах, лет 60-ти, играющих джаз на Чистых прудах, в художниках, рисующих на Арбате. Тот старый город остался в людях, которые помнят его прежним. А теперь спросите себя. Каким он будет после нас? И будут ли ходить трамваи?

Дата: 31 марта 2010