МИТЯ

МИТЯ

Авт. сцен. Н. Эрдман; реж. Н. Охлопков; опер. М. Гольдт; худ. Г. Бай- зенгерц.

В ролях: Н. Охлопков (Митя), Саксаганская (его мать), А. Кожевникова (Шурочка Грязнова, невеста Мити), А. Гвоздева (се мать), Ю. Чернышев (Володя, ее брат), С. Маиин (неизвестный с кошечкой), А. Симонов (нервней барин), В. Лисовский (пьяный шафер), И. Маликов-Эльворти (трезвый шафер), О. Суслов (обыватель), Т. Адельгейм (Софочка, его дочь), А. Никитин,

А. Харитонов, К- Радмин (обыватели), Иосифов (извозчик), А. Сашин (нищий, обокравший Митю), Т. Брайнин (нищий, укравший луковицу), Б. Загорский (распорядитель танцев), Н. Надемский (поэт-репортер).

Разоблачение нравов провинциального мещанства.

Годы нэпа. Бурное революционное время, преобразившее жизнь страны, казалось, прошло мимо небольшого городка: все те же грязные, немощеные улицы, свиньи в городских лужах, заспанные физиономии обывателей. Бесконечные сплетни — единственное развлечение жителей городка.

Отзывчивый и простодушный Митя, направляясь на вечеринку к своей невесте Шурочке, случайно встретил женщину с грудным ребенком. Она умирала. Движимый добрыми побуждениями, он решил помочь ей. Но она скончалась, оставив на руках у Мити ребенка. Смущенный и обескураженный жених появился наконец перед заждавшимися гостями и невестой с живым подарком. Гости, а вместе с ними и Шурочка решили, что Митя — отец ребенка. Придя в себя после непродолжительного обморока, Шурочка публично выгнала жениха из дому. Несправедливо обиженный Митя решает утопиться. Но проходивший мимо неизвестный, угрожая револьвером, заставляет Митю выйти из воды. Вместе с неизвестным он инсценировал на следующий день собственные похороны. Городские ханжи организовали сбор пожертвований на помин Митиной души. Во время траурной церемонии Митя поднялся из гроба, поблагодарил окаменевших от страха обывателей за пышные похороны и отправился на вокзал, чтобы навсегда уехать из города.

Дата: 30 декабря 2012