Моей сестре посвящается

Моей сестре посвящается

С чего началась эта история. С взгляда, с луча солнца сквозь офисное окно, с шелеста важных бумаг. Она хотела быть счастлива. Он не знал, что так бывает. История настоящая, имена и названия вымышленные. Банально!
Пусть. Лена шла по коридору. Рабочий день начинается в 9.00, она шла в 9.30. Опаздывала? Нет, ей разрешили: бесполезно читать бесконечные служебные записки, слушать невероятные объяснения. «Все, точка, приходи
на работу попозже, но чтоб не позднее половины десятого» - сдался начальник. Хотя ей ненужно было это разрешение специально, и она не добивалась его измором. Просто она такая. Можно выйти пораньше, можно краситься быстрее, можно позавтракать, а можно и нет, можно идти две остановки назад, чтобы попасть на маршрутку, можно лететь по эскалатору, можно все, что угодно делать или не делать, все равно будет половина десятого. Не пунктуальна, но обязательна, не впечатлительна, но ранима – это Лена – объект зависти и обожания. Просто она настоящая, а зачем по-другому. Просто спешит на работу, потому что много надо сделать, потому что работа начинается в девять. Она не ищет себе работу, она ищет себе любимое занятие.
Лена действительно вот уже год ищет новую работу. «Как же уйти, столько лет проработала. Как же мои регионы, кто их будет вести» - ровно падает звук каблуков на старую потрепанную паркетную доску или это мысли
падают и разбиваются о мечты. Лена двигается по бывшему госучреждению, когда-то солидному, степенному, теперь – это акционерное общество. Она даже не знает, каким оно было, зато видит, каким оно стало сейчас. Старожилы говорят, что офисной мебели лет двадцать. Даже пять лет назад, когда она пришла сюда на работу после института, здесь было все родным, теперь – бежать, бежать, или остаться. «А сколько время?» - произносит
вслух ее внутренний голос. «Девять двадцать пять» - это уже не ее голос. Медленный поворот головы: «Вы, что-то сказали?» Другой голос отделился от стены: «Я сказал, что время 9 часов 25 минут, уже 27». «А вам какое дело,
у вас ко мне вопрос, через три минуты я отвечу на все ваши вопросы» - Лена открыла дверь своего отдела. «Я просто...» - дверь перед другим голосом захлопнулась – «Ждал Вас!» «Черт, как же к ней подступиться?» - бухнулся лбом в дверь и подумал внутренний голос другого голоса.
«Доброе утро!» - шелест бумаг, упала папка, родной гомон коллег, солнце слепит, никак жалюзи не повесят, хорошо хоть микроволновку выпросили. «Леночка, наконец-то. Тебя юристы искали ни свет, ни заря, вернее юрист.
Ты бы обратила на него внимание» - все отвлеклись от работы.

Пятница, 3 марта.

12.00 пополудни. Скоро обед. Аппетита нет совсем. Надо работать. Надо сосредоточиться. Надо, как-то дальше жить. Это уже из песни. Петь! Нет! Господи, я сейчас завою! За что, почему? Рука на лбу, как козырек, слезы сейчас рухнут на печати, на подписи. Передо мной оригинал, успокоиться, успокоиться! Так, хорошо, уже лучше, кто это, ах да моя любимая область. Что у них: трактор, комбайн. Расплатились, отлично. Долблю по клавиатуре, закрываю задолженность. Работать. Работать.
«Лена! Лена! Скорей на помощь!» - РБ машет руками, влетая в дверь – «Там, Леша, Леша!» Все вскочили с мест, ринулись в коридор. О, нет, нет, когда это закончится, что там еще? Отодвигаю стул, встаю, выхожу из комнаты. Всеобщая паника. Отключили лифт, будем ходить пешком, а при чем тут Леша. Нет, меня просто все достают специально. Все-таки там что-то случилось: сотрудники активно покинули свои рабочие места, охрана прибежала, да нет же, не верю своим глазам, да точно, Р. лежит у лифта. Обморок, помочь, что-то случилось. О чем я думаю, мне еще ее жалко, да я ее ненавижу, чтоб ее, господи прости. Да нет же, это не обморок, она просто ползает около лифта, кажется, в лифте кто-то застрял. Надо подойти. Дохожу до середины коридора. Стоп! Стоять! Назад! Словно осенило: да там же Леша, в лифте точно он. Наши тетушки пробрались в самую гущу событий: «Лена! Леша застрял в лифте, спасай!». «Я, с какой стати, ха, еще чего не хватало» - разворачиваюсь на 180 градусов, рука отбрасывает волосы за спину, я иду к своей двери, плечи расправлены, голова поднята. О, нет, каблук попадает в щель, только не это, дергаю ногу, освобождаюсь от паркетного плена, нога подлетает вверх и-и-и «шаг!», с силой опускается на пол. Уроки танцев не прошли даром! Вот это удар ножкой, все замерли вокруг. Выручай «Сальса»: раз, два, три, пять, шесть, семь. А теперь вперед! «Строга, строга, наша Лена!» - летит со всех сторон. Кушать хочется, все-таки пойду обедать.

Среда, 8 марта.

Утро. Сегодня я получу кольцо с брильянтом. Он встанет на колени, протянет мне маленькую бархатную коробочку, и весь кошмар закончится. Ах, да, а как же концерт Кузьмина, на который мы собирались до ссоры. А, ну да, значит, будет и то, и другое. Или хотя бы… Половина восьмого! Кажется, я должна была купить яблоки, или конфеты. Все отлично! Я отлично выгляжу. Мне, правда, сегодня хорошо.

Дата: 14 марта 2010