МОГИЛА ПАНБУРЛЕЯ

МОГИЛА ПАНБУРЛЕЯ

Авт. сцен. Н. Никитин; реж. Ч. Сабинский; опер. В. Симбирцев, Ф. Штерцер; худ. Б. Альмендинген, М. Литвак; ассист. реж. В. Браун.

В ролях: Е. Боронихин (Павел Панбурлей), С. Пронская (помещица Помпея Панбурлей, его мать), А. Морозов (Никита, крестьянин), Е. Дей- неко (Маша, воспитанница помещицы), Ф. Богданов (ее отец), А. Лариков (Ефимыч, лакей).

Экранизация одноименного рассказа Н. Никитина о распаде помещичьей семьи после Октябрьской революции. 1914 год. Богатое поместье Панбурлеев. Сын помещицы Павел отправился на войну, оставив беременной воспитанницу Машу. Одновременно был мобилизован в царскую армию и крестьянин Никита, любивший девушку.

Оба вернулись домой уже после Октябрьской революции. Солдаты и крестьяне отобрали у Панбурлеев их имение. Во главе вновь организованной сельскохозяйственной артели стал Никита. Помещики, а с ними и Маша скрывались в лесу. После долгих мытарств Маша обратилась к крестьянам с просьбой дать пристанище ей и семье бывших господ. Их поселили в фамильном склепе Панбурлеев. Павел стал распродавать ценности, сохранившиеся в склепе, и пропивать вырученные деньги, а Маша выбивалась из сил, пытаясь прокормить Павла и его мать. Вконец измученная непосильным трудом, она вместе с ребенком вернулась в деревню. Никита, по-прежнему любивший Машу, настоял на принятии ее в артель. Но Павел не оставлял в покое Машу. Между ним и Никитой возникла ссора, окончившаяся дракой. Тогда Павел задумал выкрасть ценные вещи из барского дома, но был пойман на месте преступления и изгнан крестьянами из села.

Дата: 30 декабря 2012