МОЙ ПАПА В МОСКВЕ
Наши спонсоры:
http://www.kser.ru/ картридж cf214x.

МОЙ ПАПА В МОСКВЕ

- А где твой папа?
- Мой папа в Москве.
В пять лет Девочка точно знала, что если папы нет дома, значит папа в Москве. В пять лет она знала, что у мамы Консерватория, а у папы Кандидатская. Но мама всегда рядом, а папа в Москве.
- Он там защищается,- сказала мама. Его появления были редкими и внезапными. Он приезжал из Москвы с набором игрушечной мебели или магнитной доской с буквами или головоломками
и настольными играми. Он никогда не дарил кукол. Он хотел чтобы Девочка была развитым ребенком. Он никогда с ней не разговаривал.
В двенадцать Девочка понимала, что папа не в Москве, что он живет неподалеку, ходит по тем же улицам, и, возможно, даже когда-нибудь узнает, как она старается быть развитым ребенком.
Возможно, он узнает, что она больше не капризничает, что она стала Хорошей Девочкой, и научилась рисовать лошадь.
- Мой папа в Москве.
Отвечать на вопросы этой короткой фразой было проще. Она произносила ее скороговоркой и меняла тему. В Москве, значит, далеко. В Москве, значит, серьезные дела. Да и зачем объяснять.
В восемнадцать ей казалось, что она достигла всего. Лучший институт, лучшие оценки, лучшие платья. Жизнь искрилась. Ей хотелось, чтобы он знал. Она была готова. Сто тысяч раз она представляла,
как придет к нему. Лучше будет одеть черную водолазку и собрать волосы. И сделать вид, что случайно. Что ничего не надо. Что не для него старалась. Пусть просто посмотрит, какой она стала,
пока он жил в своей вымышленной Москве. На соседней улице. На другом краю Вселенной.
Весь март она настраивалась. Она собиралась с силами. Она должна была с ним встретиться.
В апреле он умер. Внезапно. Инфаркт миокарда. 42 года.
Она не успела.
Она смотрела на него. Впервые за десять лет. В последний раз в жизни. Бабушка плакала.
- Мой папа в Москве.
Это звучало лучше, чем: «Мой папа умер». И не приходилось выслушивать сочувственные речи, на которые непонятно, как реагировать.
В двадцать шесть она была совершенной. Целеустремленной. Интеллектуальной. Психологически грамотной. Она продолжала стремиться. Достигать. Расти. Стараться. По инерции. Чтобы он знал…
Соседка по купе была из тех приятных собеседников, которые одинаково восторженно реагируют на все произнесенные фразы.
- А ваш отец?
- Мой папа в Москве.
- О, вы едете к нему в гости? Он вас встречает?
- ....
Мой папа в Москве.

Дата: 14 марта 2010