МОЖЕТ БЫТЬ…?

МОЖЕТ БЫТЬ…?

Стоп… Тишина… Она проснулась. Поезд не двигался.
Она всегда просыпалась в Твери. От внезапной тишины, от того, что мерный и привычный стук колес вдруг сменялся неправдоподобной, глубокой тишиной. Здесь, в этой тишине начинался день и начинался обычный и бесконечный внутренний диалог…
- Ну, и куда мы едем?
- В Москву…
- И что за дела у нас в Москве?
- В Москве всегда дела, но не сегодня…
- И это стоит половины зарплаты, потраченной на новые джинсы, новые духи и это шикарное купе?
- Кажется, стоит…
- Кажется! Тебе всегда кажется!
Она Правильная и Она Свободная даже не пытались найти компромиссов в своем вечном споре.
Хватит! Конечно, для нее, научившей себя все делать продуманно и правильно, этот внезапный и отчаянный побег в Москву, без предупреждения родных и друзей, только ради встречи с Ним, среди зимы, в двадцатиградусный мороз, был верхом безрассудства. И ничего бы не было, если бы накануне утром ей не показалось, что НУЖНО увидеть Его. Срочно. Быстро. И неважно, что потом.
Ей понравилось отражение в зеркале, освещенное слабеньким рассветом, робко проникавшим через полуопущенные шторки, и она даже не заметила, как стук колес затих и сменился гулким стуком сердца…
Москва. Она шагнула в прозрачное лиловое утро и едва удержалась на его краю, чтобы не упасть от неожиданно подхватившего ее негостеприимного ветра. Ей вспомнились сценки из разных фильмов, где романтическая героиня медленно идет по перрону, вглядываясь в лица снующих вокруг людей, надеясь встретить знакомый взгляд. Сегодня Она была такой героиней. Она осторожно ступала по утреннему снегу и рассеяно искала глазами Его…
- Привет.
- Привет.
Неловкое объятие. Смущение. Замерзшие белые цветы.
Кофе с корицей расставил все точки. Она улыбалась, чувствуя его взгляд. Клубничный десерт «Завтрак у Тиффани» носил название любимого фильма.
Поклонная гора. Слишком холодно. Лучше пойдем в машину.
Она ни о чем не думала и ничего не спрашивала. Сегодня все было просто. Слова легки. Поцелуи невесомы.
- Мне кажется, ты всегда была в моей жизни …
И ей тоже так показалось. Впервые за всю жизнь, ей не было страшно. Постоянный самоконтроль отступил перед ясным и очевидным: Они должны быть здесь, рядом, в сердце беспокойного города, они должны держаться за руки, чтобы не упасть, не оступиться, не потеряться в многолюдном потоке.
Она не хотела думать, не хотела зацикливаться, не хотела вспоминать, как дорого всегда платила за свои чувства, что за безмятежность судьба спрашивала с нее слишком строго.
Из окна машины Москва казалась увлекательным аттракционом, как американские горки, когда на безумной скорости летишь вперед, и удерживаешься только за настоящее мгновение. Она думала, что не такие уж они разные, Его Москва и Ее Город.
Тот же ритм, та же суета, та же скорость. Просто в одном из этих городов есть еще мосты, дожди, каналы, короткие белые ночи и долгие темные дни. А Он такой же, как Она, живущий на другом краю, по тем же правилам. И может быть все возможно? Может быть?
День пролетел, как кадр, вырезанный из киноленты. Полупрозрачная пленочка с картинкой счастья…
- У тебя грустные глаза…
- Ну… Ты сейчас уедешь…
- По этому? Не верю!
Она Правильная, Она Рассудительная, дремавшая весь день, просыпалась. Нет, он не может грустить из-за тебя. Это так, для красного словца. Знаем мы такие разговоры. Мы не верим в междугородние романы и в любовь на расстоянии. Это мы уже проходили. Этого не может быть!
Вечер. Поезд. Нежность. Его глаза. Холодные руки. Холодные губы. Лучше ничего не говорить… Чтобы не нарушить. Чтобы не испортить…
Ему показалось, что она слишком торопится уехать. Ей показалось, что он слишком поспешно попрощался. Им показалось.
Она вернулась в свой ледяной город. Будни. Дела. Звонки. Утренний кофе. Вечерний чай. Дороги. Фары. Ночные огни. Светящиеся витрины. Низкое небо. Мерцающие звездочки в морозном воздухе.
Внутренний диалог застал ее на ступеньках эскалатора. Люди спускались и поднимались. На несколько мгновений, прервав свой дневной марафон, они замирали и стояли, вынужденно обездвиженные, вглядываясь в лица, проплывающие в противоположном направлении. Казалось, они надеются разглядеть в чужих лицах что-то родное, забытые чувства, утраченную любовь… Но электрические ступеньки беспощадно разрушали незримые связи, и уносили своих пассажиров к срочному
и неотложному, к серьезной работе, к незавершенным делам, к суете большого города, к одиночеству пустых сердец.
- Жалеешь?
- Нет.
-Вспоминаешь?
- Каждый день…
- А может быть…?
- Может быть… Если покажется, что это возможно…
- Опять покажется! Тебе всегда кажется!

Дата: 13 марта 2010