НЕДЕЛЯ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Наши спонсоры:
Лечение паропроктита в домашних условиях лечебные ванночки.

НЕДЕЛЯ - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

Пять минут до окончания четвертой пары. Я начинаю дергать ногами, всё время поглядывая на часы. Минуты как назло тянутся всё медленнее и медленнее… Каблучки стучат сильнее, так что далеко сидящие устремляют свои взгляды на меня.
На календаре – пятница. Я еду домой. К маме. Соскучилась по ее волнистым белым локонам, милой улыбке и фразе «Ну, вот, мой зайчик приехал. Иди сюда, дай я тебя поцелую». Андрей Викторович негромко произносит об окончании занятия, я нервно вскочив кричу «Всем пока!», забыв пожелать удачного week-end, хватаю спортивную сумку (она стала моим привычным аксессуаром по пятницам), несусь по ступенькам к выходу.
В пятницу последний учебный день, я тащу с собой мало учебников, часто беру просто тетради с лекциями, так как знаю, что в воскресенье повезу с собой гору вкусностей, наготовленных мамой для любимой дочки.
Последний будничный день перед выходными… Наверное, только я улыбаюсь… Прыгнув в метро, убеждаюсь в своей правоте. Вот она иная сторона мегаполиса, которую никогда не познать гостям столицы. Все - дети, пенсионеры, банковские служащие, учителя и инженеры, бандиты и террористы, все обитатели подземки показывают другую жизнь Москвы - грустную, уставшую и бесконечно равнодушную ко всему.
Глупая физиономия не покидает моего лица – я в предвкушении встречи с любимыми родителями и главным членом семьи – котом Ромкой, который, как мне опять покажется, очень сильно похудел за время моего отсутствия,
так что за два дня пребывания дома я кормлю его на убой.
Автобус, увозящий меня из Москвы в родной Серпухов, обычно набивается до отказа. Я же, не обращая внимания на окружающих, погружаюсь в мелодию любимых песен и легкую дремоту. Студенты не только вечно голодные, но и вечно не выспавшиеся, поэтому я смело наверстываю упущенные часы, хотя знаю, что могла бы это время потратить на прочтение зарубежной литературы или русского фольклора. Но лень и усталость пересиливают тягу к знаниям. Периодически, открывая глаза, я снова поглядываю на часы. «Ну, когда же, когда!?» Сны и в автобусе, и на диване съемной квартиры приходят не о Гомере или Софокле, а о маминых домашних котлетках, плове или фирменной пицце. «Ух…прям слюнки текут…»
Оказавшись дома, в теплой, дружеской, семейной обстановке время пролетает незаметно… Кажется, и не поговорили ни о чем толком, не излили друг другу душу о недельных серых буднях, а я уже стою с двумя сумками наперевес – розовощекая, довольная, сытая…)
Мамка волнуется… «Нет, ну надо же, я тебе толком ничего и не дала… Может, еще чего-нибудь возьмешь? – вздыхает она». Я же, взяв в руки сумки, и понимая, что мне опять придется нелегко, осознаю, что мама лукавит, а, скорее всего, в ней просто говорит материнская забота. Знаю, как ей меня не хватает – смешной, озорной приколистки, вечно мечтающей о чем-то, смеющейся над чем-то, говорящей заумные фразы с таким же заумным непринужденным выражением лица.
Я смотрю на нее: на работе, конечно, все достали… Обычно, ведь приходит, а дома позитив – Машуля. Опять я куда-то влезла, что-то натворила; или наоборот сижу обиженно, бурчу на мир, несправедливо поступивший с «необыкновенным цветочком» (то есть со мной).
Провожая, она нежно целует меня в щеку, так что я неделю сохраняю в себе это прикосновение - теплое, искреннее, неповторимое. Никто, кроме нее так не умеет. Только она - единственная и неповторимая мама – фея.
По дороге обратно в Москву я пытаюсь заставить себя, прочитать пятую песнь великой поэмы Гомера. Хватает на пару страниц. Затем опять – наушники и мечты о пятнице, когда я снова окунусь в знакомые до боли небесного цвета глаза и почувствую вкусный запах домашних котлет. Как впервые приехавший провинциал в столицу, я прусь на метро с перевешивающим меня грузом «маминой любви». Зайдя в вагон, улыбка сходит с моего хоть и измученного, но довольного лица. Нужно принять исходное положение – говорит мне общество вокруг, то есть не улыбаться. И всё-таки я очень люблю этот город, как не старалась, я не могу покинуть Москву, не могу ее забыть, говорят, что она либо принимает тебя к себе, либо нет. Меня видимо, приняла, так как частенько, я ловлю себя на мысли, что счастлива, без причины, просто так.
«Ну, вот и закончились выходные, - говорю я сама себе, водрузив «чемоданы» на кровать. Завтра утром отправлюсь в универ и начнутся пять серых суровых учебных будней, каждый из которых одновременно не похож на другой, но в сумме они все кажутся одинаковыми, так как после пятницы, я опять поеду домой – откармливать себя, радовать маму и дышать свежим воздухом.
Семь дней… подумаешь… Всего лишь неделя. Но для меня неделя, каждая такая неделя, как маленькая жизнь… Жизнь, в которой много незабываемых моментов, которые с нескрываемой улыбкой через долгие годы будешь вспоминать и говорить: «Да…Вот так вот я начинала покорять столицу…»

Дата: 30 марта 2010