Ночью я проснулся от странного шелеста
Наши спонсоры:
Вакансии и работа строительная компания в казани sk-ed.ru.

Ночью я проснулся от странного шелеста

Ночью я проснулся от странного шелеста. Шум где-то рядом, в темной пустоте вокруг. Сел на диване, потер глаза. Убедился, что это всего лишь дождь за окном. Прислушался.
Этот шелест казался чьим-то голосом, говорящим на чужом языке. Пытающимся сказать мне что-то.
Утро, мокрая улица. Иду с портфелем в руке. Рядом с подземным переходом - журнальный киоск. Женщина в очках сосредоточенно возится под целофановым навесом со свежими журналами.
- Дайте какой-нибудь, - говорю. - Почитать в метро.
- Любой?
- Да, любой. Из недорогих.
- А хотите, - неожиданно она замирает и бросает на меня таинственный взгляд из под очков, - "Гарри Поттера"? Есть свеженький номер.
- Гарри Поттера...?
Я вдруг заметил, что очереди позади меня не стало. Несколько пасмурных личностей, стоящих сзади, куда-то исчезли.
- Разве, - говорит продавщица, - вам не нужен свежий номер?
В этот момент я перестал ощущать себя прозаическим утренним покупателем глянцевого чтива. В покачнувшемся утреннем мире я превратился в ее заговорщика. В конспиратора, застывшего
на клочке асфальта, который откололся от тротуара под звук, гулко громыхнувшего трамвая. В посетителя из другого времени, материализовавшегося рядом с журнальным киоском, под мутным целофаном...
Это произошло, когда прозвучал тихий пароль:
"Хотите Гарри Поттера?".
Сигнал из космоса.
Вечером я снова увидел ее. Она, наверное, просидела здесь весь день, прячась от палящего солнца под навесом. Вяло реагируя на посетителей. Нехотя доставая из под прилавка журналы.
Равнодушно отсчитывая сдачу. И вот, наконец-то, я снова прохожу мимо, возвращаясь с работы. Она внимательно смотрит на меня из под очков. Я отвечаю ей пристальным взглядом.
Мы-то с ней знаем, что происходит.
Из под ларька, торгующего шаурмой, под ноги мне бросается крыса.

Дата: 04 мая 2010