ОНИ ПРИНЕСУТ ВАМ СЧАСТЬЕ

ОНИ ПРИНЕСУТ ВАМ СЧАСТЬЕ

На вид ей было лет тридцать. Голова замотана каким-то разноцветным платком, и из всего этого буйства красок торчало замученное, хотя и достаточно красивое лицо с каким-то потухшим взором. Пустые глаза, пустые губы – пустое лицо. А пустота? Кому она нужна пустота?
Одета она была очень просто. Красная застиранная кофточка и синяя юбка, край которой чуть-чуть прикрывал колени. Но больше всего меня поразило другое. Носки. Красные носки и босоножки.
Я посмотрел на свои кроссовки, на черной коже которых еще поблескивали прозрачными горошинами капли воды. Дождь. Сегодня с утра льет дождь!
В руках она сжимала полиэтиленовый пакет, в котором возможно находился зонтик, но ноги… Ноги до щиколотки были мокрыми. На красных носках - Господи, зачем ты их напялила? - граница мокрой и сухой площади выделялась так же отчетливо, как белая задница после загара.
Она сидела и стеснялась этого. Ни дурацкого платка, ни застиранной кофточки, ни ужасной синей юбки… Нет. Она стеснялась своих носков. Красных носков. Но мы не в Бостоне – мы в Москве.
Мне стало жалко ее. Но я просто сидел и смотрел на нее, а когда она бросала взгляд на меня - отворачивался, делая вид, что просто о чем-то задумался. А еще я думал, как все-таки неправильно все устроено. Вот сидит красивая баба, а больше в ее жизни ни хрена красивого-то и нет. Уж не знаю, что там и как, но явно ничего мало-мальски приличного. Муж алкоголик, больной ребенок и парализованная свекровь… Что-нибудь в этом роде. И вот сидит она вот так, поджав мокрые ноги, и ненавидит всех вокруг, за то, что вот такая у нее судьба. Или за то, что уставились на нее такие вот кретины, вроде меня, заставляя стесняться себя самой еще больше.
Деньги, деньги… Вот говорят не в деньгах счастье, а что на деле выходит? А? Вот были бы у нее сейчас деньги, разве не изменилась бы ее жизнь в другую, в лучшую сторону? Нет, я не говорю про большие деньги, там свои проблемы, я имею в виду просто достаток. Нормальная еда, нормальная одежда, ну и еще там что-нибудь.
Ну, где вы Робин Гуды, мать вашу? Вот сидит человек, которому необходима ваша помощь! Она гибнет! Давайте, помогайте, черт бы вас всех побрал! Умеете только балаболить, а как на деле… Черт, вот были у меня деньги - обязательно бы помог. Просто подошел бы и сказал: «Возьмите и пусть они принесут вам счастье, хоть оно и не в них».
Все, нужно отвлечься. Почитать что ли? Нагнувшись, я принялся шарить в сумке в поисках книги. Черт, где же она?
И вот, когда моя рука все-таки нащупала «В дороге» Джека Керуака, я заметил, что из-под сумки с правой стороны что-то виднеется, что-то очень и очень знакомое. Еще не веря своим глазам, я осторожно приподнял край сумки и тут же опустил снова. Не может быть. Откуда?
Керуак уже совершенно меня не интересовал, но я все-таки извлек его на свет Божий, а вместе с ним и свою находку, ловко вложив ее между страниц. Со стороны вполне могло показаться, что все это выпало из книги, куда и было немедленно возвращено хозяином. Да, с опаской, но это достаточно естественно, когда дело касается… Денег. Да, под моей сумкой лежали деньги. Точнее три бумажки по сто американских долларов в каждой.
Нет, ну надо же! Как все-таки мало нужно человеку, ну если не для счастья, то, по крайней мере, для прекрасного настроения. Был простой серый денек, а теперь раз и все наполнилось красками, да еще такими яркими и радостными. А главное нужна-то для этого совсем малость. Просто раз и в один миг что-то получить (только не по морде). Получить ни за что, для себя лично. Опа!
И вот я сидел, упиваясь ласками госпожи Удачи. Это было прекрасно. Так, ну, а что дальше? Как я намерен потратить эти шальные деньги?
И тут я вспомнил о ней…
…Вот были бы у нее сейчас деньги… Ну, где вы Робин Гуды…? Она гибнет… Возьмите… они принесут вам счастье…
Я закрыл глаза. А как хорошо все начиналось…
Ну, что Робин Гуд? Подождите… Одну минуточку пожалуйста… Прошу вас…
Я еще раз посмотрел на нее. Вот он платок, вот эта кофточка, будь она не ладна… Ненавижу всех, кто имеет к ней отношение – от создателей до потребителей. Так, юбка… Господи, ну, что за дегенерат придумал подобный фасон, да еще из такого материала! Босоножки и… носки. Красные носки.
…они принесут вам счастье…
И тут она посмотрела на меня. И меня пронзила мысль: «Она знает!»
Бред какой-то. Это все совесть проклятая! Хотя о какой совести идет речь? Что я ей должен? Ничего. Правильно. Но ты же говорил, что были бы день… Заткнись! Я имел ввиду в общем, то есть были бы ДЕНЬГИ, а не какие-то триста долларов!
Ведь кто-то у нее есть? Вот пусть они и думают, а я… Что я? Я найду применение этим деньгам. Ведь не зря они достались мне, значит, мне и распоряжаться, иначе их бы у меня не было. Логично? Но ты же сказал… Я сказал: «Заткнись, ни слова больше!». Надоело все! Все! Точка! Сказано, распоряжаться мне. Вот и распоряжусь…
Я снова закрыл глаза. И так и сидел, пока скрипучий женский голос не объявил мою станцию. А потом вышел. Просто встал и вышел.
А Керуак остался. В дороге.

Дата: 22 июня 2010