ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Наши спонсоры:
http://ярославский-кирпич.рф/ продам кирпич оптом от производителя.

ПАМЯТНЫЕ МЕСТА

Упадет звезда седая
на потёртый старый плед,
И от страха замирая
прильнет к телу лунный свет,
Дрожью тишину наполнит
запоздалый стон,
Только губы будут помнить
теплый зимний сон.

* * *

Встретил я Её случайно, потому, что случайно вышел не на своей остановке. Вышел и без всякой цели побрёл по тихим кварталам замирающего коттеджного посекла.
Неторопливый снег налипал на ресницы, и приходилось поворачивать голову то вправо, то влево, что бы смахнуть его уголками поднятого мокрого воротника...
А навстречу, по другой стороне улицы, шла Она. Мы остановились и долго смотрели друг другу в глаза, а потом пошли рука об руку по сонной улице, по бесконечной дороге.
Я не знал, какой сегодня день недели и какое сегодня число, не знал что это за улица. Мне не было до этого дела. Просто шли и разговаривали, ведь мы знали друг - друга много
лет и я любил эту девушку, девушку из моих снов, такую призрачную и загадочную, нежную и прекрасную, вдруг ставшую реальностью.
Строчки стихов кружились в хороводе снежинок, а наши слова, слетая с губ, растворялись в морозном воздухе. И где-то в вышине звенел хрусталь. Я был счастлив.
Не знаю, сколько мы пробыли вместе, но за это время несколько раз видели восходящее солнце и столько же раз черное искрящееся небо. А снег всё шёл, шёл вместе снами…
И в который раз на звёздном небе огромным апельсином взошла луна. Она мерцала прямо над головой, и наши тени замерли у ног, как большие серые коты.
- Мне пора…
Я крепче сжал её руку.
- Я ведь всего лишь твой сон, хороший, добрый, чистый сон.
С деревьев посыпались жёлтые хрустящие листья. Их подхватил ветер и, смешав со снегом, ставшим вмиг враждебным и колючим, обрушился на нас, слепя глаза, и сбивая дыхание.
Сквозь слёзы я видел, как эта безумная метель уносит Её прочь от меня…
И снова всходило и пряталось солнце, сыпались с неба звёзды, а я всё метался по узким улочкам. Бежал и падал, утопая в сугробах, и снова бежал. Тёмные окна домов, безразличие
каменных оград и надменность заснеженных крыш. Казалось, что в этом мире не осталось никого, кроме меня…

Метель утихла. Снег таял на ресницах. Я вышел к остановке. Шагнул в холодный вагон подошедшего трамвая. Он был пустой, лишь на сиденье, словно забытый кем-то лежал, свернувшись,
маленький белый котёнок. Я взял его на руки, он прижался ко мне и заглянул в глаза. Трамвай побежал по улице.

* * *

Несколько дней спустя снова пошёл снег. Я снова сел в дребезжащий трамвай и снова сошёл не на своей остановке. Но вместо тихих улочек на меня смотрел пустыми провалами
окон недостроенный многоэтажный дом. Серый и мокрый.
А с луны, отполированной невидимой рукой, сияющей как солнце, спускались к земле золотые нити. Я прикоснулся к ним, и они зазвучали: тихо и печально.

Дата: 21 марта 2010