ПИАНИНО

ПИАНИНО

Наступала весна. Она ещё не пришла, а именно… наступала.
А это значит, что погода была так себе, что-то среднее между снегом и дождем, и чёрти что под ногами.
Такая вот обычная наша погода.

Я шла уже минут десять, и до дома оставалось пройти немного, а там – горячий чай и хорошее кино. Воскресенье.
Пианино я заметила не сразу, сначала дедушку в коричневом пальто, потом розовую курточку его внучки, а потом уже и всё остальное.

Пианино кто-то выбросил.
Оно стояло под дождем из снега и сверкало своей блестящей черной крышкой. И по всему было видно, что пианино это хорошее, хоть и старое. Девочка деловито откинула крышку и возила пальчиками по черно-белым клавишам. Пианино улыбалось, привалившись боком к стенке мусорного бака, а дедушка всё семенил вокруг, поднимал и опускал руки и горестно причитал, что пианино то совсем ещё даже хорошее, настроить бы немножко и можно было бы пристроить его к ним в детский сад, или отвезти на дачу, потому что нельзя так - просто брать и оставлять пианино на помойке, это же инструмент – пианино! И нельзя вот так людям поступать, пусть даже оно и старое,… но ведь оно вполне ещё звучит… и нельзя же вот так его… на помойку.

Дождь, тем временем, превращался в снег. Девочка самозабвенно импровизировала, и что-то тихо напевала, не обращая внимания на дедушку. Редкие прохожие спешили домой, не замечая синий цвет вечера и желтый цвет фонаря, и зеленую решетку помойки, и коричневого дедушку с его розовой внучкой, и черное пианино, и снег, который падал на дедушку, внучку, на меня и на нашу с ними маленькую историю.

И я тоже поравнялась с пианино и прошла мимо.

Р.S. Март 2010. Не выбрасывайте пианино! Людям от этого бывает очень грустно.

Дата: 14 мая 2010