По мотивам Маленького Принца

По мотивам Маленького Принца

«Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица,
точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете.
И я буду для тебя один в целом свете...»

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький Принц»


Сцена 1.

(Молодой человек стоит в аэропорту, смотрит на табло отлетов и прилетов, в руке паспорт со вложенным в него билетом, во второй руке ручка небольшого чемодана на колесах.
Грустный взгляд, устремленный на табло мигающее, меняющее надписи, голос за кадром).

Это произошло 7 лет назад. Тогда они встретились впервые. Она была старше, циничнее, а он витающим где-то в облаках. Она подошла первой и сказала: «Ты читал Маленького Принца?
Возможно, многого ты сейчас не поймешь, но, поверь, однажды это станет твоей жизнью». Подарив ему всю Любовь Вселенной, в один день она ушла, бросив его посреди пустыни, разбив
сердце на такие маленькие частицы, из которых состоит Вселенная, из которых состоит Вселенная. Ее последними словам были «спасибо, что не задаешь лишних вопросов».

Он ее никогда не забывал, жил ею, страдал ею, а она… об этом позже. Он пытался жить как все, даже пытался влюбляться, даже пытался влюбляться.
Но мир его мыслей, снов, чувств был с ней, с Розой, с Розой.

Прошли года, он путешествовал по миру, пытаясь забыть ее, забыть себя, найти друзей, понять человека, цель, у которой нет цели.

В аэропорту, возле табло прилетов и отлетов, он вдруг увидел подругу Розы и сердце его сжалось.Она подошла к нему, протянула какую-то красную подарочную пластиковую карту. «Скидки 40%»
надпись в нижнем правом углу и большими белыми буквами на всю карту надпись «Ё-моё». Бросив чемодан, он бежал. Бежал вперед, вперед, вперед. Люди стали размываться, превращаясь в
тени, все ложь, иллюзия, Роза, Роза, Роза.

Справа, в рядах кафе первого терминала он увидел ее, сидящую за столиком – прямая спина, открытые плечи, веснушки расползающиеся по груди, шее, щекам, носу, лбу, вверх до самого неба,
до самого неба, рыжие волосы, собранные в пучок. Он сел рядом, не заговаривая первым, как обычно. Он смотрел на нее, так беспокойно и спокойно,
так взволнованно и так смиренно. На ее волосы и лицо, освещаемые Солнцем. Она открыла тетрадь, выложила содержимое на стол – сухие осенние листья, вырванные страницы
из книг.
- Я собрала это для тебя, - сказала она.
Он наклонил ухо к ней, закрыл глаза и сказал, - Повтори.
- Я собрала это для тебя, - повторила она.
- Как же изменился твой голос, - хриплый, металлическй.
- Ты не удивлен нашей встрече, очередной моей игре?
- Как же изменился твой голос, - повторил он, смотря на ее волосы, сливающиеся с лучами Солнца,
на синие глаза, на белую кожу, растворяющуюся в белом пространстве вокруг.

Сцена 2.

Квартира Анны (Розы). Она показывает ему дом.
- Это кабинет мужа, а здесь детская, ему недавно исполнилось год. Садись на диван, я сейчас подойду. Он садится на диван, осматривается по сторонам.
Как красиво, - думает он, - наверное, это она сама все украсила. В комнате светло, желтые стены в лучах Солнца, вставки из светлого дерева.

Сцена 3.

Немая сцена. Она что-то говорит, он смотрит на нее неотрывно, глотая и растворяясь в каждой секунде рядом с ней. Он улыбается, смеется временами, что-то ей рассказывает, они смеются.
Он касается ее лица, глаза останавливаются друг на друге.

Немая замедленная сцена. Он ее целует в губы, целует шею, подбородок, скулы, ухо, закрывая глаза так глубоко вдыхает аромат ее волос (этот вдох передается в кадр, нарушая немую сцену).
Она садится на него. Он поднимается с дивана, неся ее на себе на кровать.

В этот момент, вдруг, он будто просыпается (замедленность уходит, скорость кадра обычная), как резкий удар, ее нет, Анна исчезла. Он медленно идет в детскую, разворачивается, выходит из
первой комнаты, из второй, в коридор, в ванную. Она перед зеркалом, поправляет волосы. Он вопрощающе смотрит на нее.
- У меня СПИД, - кричит она, - через месяц я умру, ты тоже хочешь? Откажись от меня, уходи, я тебе не нужна больше.
Он отворачивается, закрывает глаза левой рукой, на которой, на запястье, намотаны монастырские тонкие черные четки. Слезы текут большими каплями, он выходит на балкон, рыдает наразрыв,
бьет кулаком по стене, один раз, второй, третий, хватается за голову, скиснув зубы, слезы катятся, взгляд в пол, в никуда.

Сцена 4.

- Читай ее до самой моей смерти, - говорит Анна, протягивая ему книгу, лежа на больничной кушетке. Больница. Ночь. Анна в тяжелом состоянии, под капельницей, бледная, умирающая, но с
радостью в глазах. Он держит ее руку в своей, а в другой держит Книгу и читает ей вслух.
«Он умолк. Потом прибавил:

- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы. - Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис.
Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете. Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц.- Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы.
Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал
гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И Маленький принц возвратился к Лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого
приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить».

- Ань, сказал он, откладывая книгу, - помнишь, ты спросила меня в ванной, хочу ли я тоже умереть?
Она взглянула на него и он сказал, - да, хочу. Он поцеловал ее, потом отключил систему и они занялись любовью, той, ради которой умирают.
На утро ее не стало. Он прижал ее к себе и рыдал.
- Роза, - повторял он, - Роза…

Сцена 5.

Мать Анны входит в палату.
- Она просила, чтобы ее сразу после смерти кремировали, сейчас приедет машина и мы ее увезем. Она просила передать тебе это письмо. Она написала его этой ночью.
Он взял протянутое письмо, вышел во двор, открыл.

Сцена 6.

Письмо Анны.
"Я умираю счастливой, самой счастливой из всех людей, ибо познала истинную любовь. Ту, что не спрашивает, не судит, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится,
не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
У меня был рак, слишком поздно обнаруженный. Я всем сказала, что у меня СПИД, чтобы понять, кто же меня всю эту жизнь окружал, любил ли. Муж, забрав ребенка, ушел, обвиняя в
предательстве, друзья боялись подходить, словно СПИД передается по воздуху. Ни в ком их них не было любви, но лишь в тебе, подарившем моей жизни смысл, Бога, любовь,
которой больше нет в этом мире, этом городе. Ты не побоялся умереть ради меня. С благодарностью и вечной любовью к тебе, мой Маленький Принц, твоя, Роза."

Дата: 27 марта 2010