Почему автомат Калашникова считается самой распространенной моделью стрелкового оружия в мире?

Почему автомат Калашникова считается самой распространенной моделью стрелкового оружия в мире?

Многие журналисты объясняют популярность автомата Калашникова неким загадочным «феноменом». На самом же деле его конструкция отвечает двум главным признакам — удивительно полно обобщает опыт предшественников и не менее удивительно соответствует логике развития конструкторской мысли. Автомат точно вписался в изменившуюся после Второй мировой войны концепцию легкого стрелкового оружия.

Вторая мировая война показала, что на смену громоздкому и мощному магазинному оружию типа «трехлинейки» приходят более легкие штурмовые винтовки. Они стреляли патроном меньшего калибра, но обладали большей точностью стрельбы. Вот почему уже в начале сороковых годов во многих странах начались работы по их созданию. Но, как показала практика, ни одна модель не была свободна от недостатков. Поэтому в течение войны ни в одной из армий мира автоматическая винтовка не стала основным видом вооружения.

К 1947 году уже имелся значительный опыт в создании штурмовых винтовок, но ни одна из моделей так и не смогла заменить своих магазинных предшественников. Лучшей на момент окончания войны считалась немецкая модель МР-43. Все модели, которые появились в разных странах, использовали ее конструктивные принципы. Калашников пошел по несколько иному пути. Он учел недостатки немецкого автомата и создал свой вариант. В основу он положил два принципиальных качества — предельную простоту и максимальную надежность. Его автомат имел очень мало составных частей, был на редкость легким и надежным. Отсутствие тщательно обработанных деталей снижало стоимость изготовления и позволяло легко ремонтировать оружие. Благодаря небольшому весу патрона повышалась емкость магазина, сниженная отдача увеличивала меткость стрельбы.

До Калашникова автоматика стрелкового оружия работала от двух источников энер- гии — пороховых газов или отдачи затвора при выстреле. Калашников соединил эти два принципа вместе. Пороховые газы давят на поршень и отодвигают затворную раму назад, используя и энергию отдачи. При этом сжимается пружина и осуществляется автоматический взвод курка. Обратное движение затворной рамы, уже под действием разжимающейся пружины, производит перезарядку, запирание канала ствола и автоматический спуск курка.

И сегодня, несмотря на то, что прошло полвека со времени появления этого автомата, альтернативы ЛК нет ни в одной стране. Все образцы аналогичного оружия так или иначе используют элементы его конструкции.

Дата: 13 января 2013