Почему птицы не едят некоторых насекомых?

Наши спонсоры:
Подробное описание e-mail рассылка у нас на сайте.

Почему птицы не едят некоторых насекомых?

Известно, что насекомые служат для птиц основной пищей, поэтому многие виды насекомых выработали специальные приспособле- иия, с помощью которых они защищаются от своих врагов.

Жужелицы и крупные виды жуков при опасности брызгают в противника едкую и острую на вкус жидкость, которая выделяется специальными органами, находящимися в задней части тела насекомого.

Неповоротливый черный жук-бомбардир является обладателем специального метательного органа. В нем накапливается лсидкость, которая как бы вскипает на воздухе, образуя мельчайшие брызги. Нападающая птица вдыхает эти пары, ощущает жжение в клюве и в ноздрях и в панике улетает.

Некоторые виды жуков сопровождают выбрасывание жидкости резким щелчком, который издают с помощью жестких пластинок скелета.

Выделения южноамериканского бомбардира настолько ядовиты, что индейцы даже использовали их в качестве яда для стрел.

Наиболее разнообразны средства защиты у гусениц, которые не имеют жесткого скелета и не могут быстро двигаться. Гусеницы также используют для обороны ядовитую жид- кость, находящуюся в специальном органе — осьмитерии.

Внешне орган напоминает раздвоенные рога. Они торчат вверх, располагаясь на передней груди насекомого.

Если птица хватает гусеницу клювом, из осьмитерии вырывается струя пахучей жидкости, которая отпугивает нападающего.

Другие гусеницы имеют стрекательные органы. Внешне они представляют собой острые волоски, торчащие во все стороны. При касании из волоска выделяется жгучая жидкость.

У крупных гусениц вырастают не только волоски, но даже ядовитые шипики. Они вонзаются в язык птицы, а затем сквозь шип впрыскивается едкая жидкость.

Мелкие насекомые используют для защиты собственную кровь. Кровь божьих коровок и мелких жуков содержит специальное вещество кантаридин. При попадании на кожу оно вызывает сильное раздражение PI даже ожог.

Ученые даже выделили специальную группу жуков-нарывников, получивших свое название за то, что их кровь вызывает нарыв на коже нападающего животного.

Дата: 11 января 2013