Почему «Ричард III»?
  • Наши спонсоры:
    Уникальный подарок полет на самолете 1polet.ru.

Почему «Ричард III»?

 

Это же крайне актуальная вещь.

Когда год назад в мае мы еще только репетировали эту пьесу про тирана, деспота, человека, который по трупам шел к власти и властвовал, проливая кровь, как раз началась «арабская весна». Замысел Сэма Мендеса нас впечатлил: он собирался поместить действие пьесы в современный контекст, создавал образы, которые отражали то, что происходило в Сирии, Египте, в самых разных местах по всему миру. Его постановка срезонировала с реальностью.

А вы же сейчас с Дэвидом Финчером делаете «Карточный домик» —ремейк британского политического сериала начала 90-х про консерваторов...

Да, и мы адаптировали его к современным американским реалиям.

Так что я играю американского конгрессмена в палате представителей. Это первый проект собственного производства на Netflix, и мы сразу получили заказ на 26 часов. В пятницу мы закончили съемки первых двух серий и приступаем к третьей на следующей неделе.

Я к тому, что «Карточный домик» тоже был злободневной штукой, когда появился сразу после ухода Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра Великобритании и показал партийное нутро в самом неприглядном свете. Как вы подошли к этому материалу?

Дело в том, что исходный британский сериал был по книге, написанной бывшим советником Тэтчер.

И забавно: вы сейчас спрашивали про «Ричарда III», а в той книге масса отсылок к нему, и главный герой там —такой современный Ричард III. Можно считать, что, играя Ричарда у Мендеса, я готовился к роли у Финчера. Кстати, говоря о злободневности пьес из прошлого, на вашего «Ричарда III» как-то повлияли фильм и постановка с Иэном Маккелленом?

Нет, единственная связь —это сама шекспировская пьеса. В нашей версии мы поместили действие в современный контекст без указания на конкретные время и место: герои используют знакомые нам технологии, но это могло бы происходить более-менее где угодно.

А Ричард Лонкрейн по существу просто перенес действие в фашистскую Германию —и это большая разница. Там была прямая отсылка к конкретному историческому моменту, мы же предпочли взять более общий контекст.

А «Кориолана» Рейфа Файнса станками, автоматами Калашникова и телевизионными ток-шоу видели?

Нет еще, но очень хочу. Видел, правда, театральную версию лет десять назад, когда Файнс впервые взялся за эту пьесу Шекспира, и спектакль был прекрасен. Знал, что он давно хотел снять фильм, и очень рад, что у него наконец получилось и он даже сам выступил в роли режиссера. Шекспир хорошо ложится на современность. Вы вообще довольно внимательно следите за мировой политической повесткой: выходили в Лондоне на митинг против режима президента Белоруссии Лукашенко...

Да, он же последний диктатор Восточной Европы, так что пора бы его попросить на выход.

А что насчет России?

России?.. Я приезжал в Россию несколько раз, и мне тут всегда очень нравилось.

Дата: 02 августа 2012