ПОХОД

Наши спонсоры:
Самая свежая информация установка заборов здесь.

ПОХОД

Это случилось почти двадцать пять лет назад. Я тогда заканчивала первый класс, май месяц, уже довольно тепло, кое-где проглядывает мать-и-мачеха. Моя школа находилась в трех кварталах от дома, и дорога проходила мимо двух заводов: Кирпичного и Керамзитного. Сейчас мне не понятно, как родители позволяли нам ходить эти три квартала одним. Я бы своего ребенка в наши дни за руку водила до 10-го класса! Так вот, в связи с предоставленной нам свободой мы решили отправиться в поход, и не куда-нибудь, а на эти самые заводы.
Наше путешествие мы решили совершить в последний учебный день, то есть как раз после получения дневников с годовыми отметками, так сказать, отпраздновать это событие. Для полноты картины, должна заметить, что я была круглой отличницей с примерным поведением, и соответственно, обо мне все окружающие были самого положительного мнения. А я тем временем организовывала наш поход. Мы договорились еще за неделю, и в предыдущий вечер все собирали ранцы по заранее определенной схеме: кто-то брал бутерброды, кто-то сок, кто-то воду, кто-то плед. Поразительно, как мы все предусмотрели.
Итак, когда классная руководительница нас поздравила с успешным окончанием года, мы похватали свои рюкзаки и пошли в сторону дома. Видимо, мы все же боялись родительского гнева, т.к. соблюдали конспирацию. Таким образом, в школе все думали, что мы пошли по домам.
А мы тем временем, нас было шестеро: четыре девочки и два мальчика,- свернули с асфальтированной дорожки и пошли по пустырю, прямиком к заводам. Денек выдался прекрасный: тепло, солнце, настроение отличное, вся жизнь впереди. Мы шли, беседовали о своих детских проблемах и искали место для пикника. Наконец, во дворе Кирпичного завода мы приглядели небольшой островок прошлогодней травы и разложили на нем наше одеяло. Уселись в кружок и стали доставать припасы. Как же вкусны бутерброды на свежем воздухе! И при этом мы сидели на территории завода, где пыль и мусор кругом, какие-то рабочие ходили, поглядывая на нас с безразличием. А мы были счастливы! Прямо-таки упивались своей свободой и взрослостью.
Примерно через полчаса мы собрали свои вещи и двинулись дальше – нам предстояло еще посетить Керамзитный завод и пустырь около дома. На Керамзитном заводе мы не стали долго задерживаться, просто прошли по его территории и вышли к пустырю. Сейчас на этом месте отстроили целый жилой квартал, да и заводы, вроде бы, тоже снесли под строительство, а во времена моего детства, это было огромное пространство с рытвинами и ухабами, пробивающимся из-под нерастаявшего почерневшего снега мусором. И вот на одном из возвышений мы устроили наш финальный привал. Мы бегали, собирали цветы, выискивали полезные вещи в груде мусора, доедали бутерброды и допивали напитки. Когда уже начало темнеть, мы решили, что пора и домой идти.
Естественно, попрощавшись со школьными друзьями, я встретила у подъезда своих местных приятелей и решила посидеть еще и с ними – поделиться впечатлениями, как мы сходили в поход. В итоге домой я пришла, когда уже совсем стемнело. Мама была вне себя, папа со мной даже не заговорил. Мама сказала, что они нас уже обыскались, что обзвонили уже все больницы и морги, не знаю почему, но в 8 лет меня это сильно задело. Я остро почувствовала мамин страх и боль и очень честно сказала, что я больше никогда так делать не буду.
Прошло много лет, мы переехали в другой район, на пустыре возвели новый жилой комплекс, заводы тоже снесли и застроили, и я там давно не была. Но каждую весну, когда я вижу улыбающиеся мне цветы мать-и-мачехи, я вспоминаю тот поход…

Дата: 11 марта 2010