ПОСЛЕДНИЕ КРЕСТОНОСЦЫ

Наши спонсоры:
Отзывы о юридическая компания согласие.

ПОСЛЕДНИЕ КРЕСТОНОСЦЫ

Авт. сцен, и реж. С. Долидзе; сореж. В. Швелидзе; опер. А. Дигмелов; худ. С. Вацадзе; реж. звук. вар. В. Доленко; композ. Ш. Азмайпарашвили; пом. реж. Д. Хиитибидзе; звукоопср. Р. Лапинский; звукоассист. Н. Херхаулидзе.

В ролях: С. Закариадзе (Торгвай), Ш. Нозадзе (Мгелия), Н. Вачнадзе (Циция, невеста Торгвая), М. Абесадзе (Детвия), С. Канделаки (Имеда, великан), К. Кванталиани (Гела), Ш. Хоперия (Мусса), Н. Анджапаридзе (Важуа), О. Кежерадзе (мать Торгвая), В. Арабидзе (Мчедала), Н. Чхеидзе.

О преодолении вековой вражды между горскими племенами в условиях новой, советской действительности.

Убит пастух-чеченец из колхоза «Красный партизан». Нет сомнений, что убийца принадлежит к племени хевсуров: они издавна враждовали с чеченцами. Вместо исполнения обычая кровной мести чеченцы-колхозники под красным знаменем несут труп убитого к хевсурам и хоронят его на границе своих земель: пусть это будет последняя кровь братоубийственной розни между чеченцами и хевсурами. Но снова гремит выстрел на горном пастбище. На этот раз убит хевсур — молодой комсомолец Мгелия, пришедший в родное селение из города. По древнему обычаю старший брат его, бедняк Торгвай, уходит за «кровь — лучшего» к чеченцам. Но вернулся Торгвай, не отомстив чеченцам. В чеченском колхозе он узнал, что вместе с Мгелией были убиты два пастуха-чеченца. Их убил классовый враг — так сказал ему председатель колхоза. Торгвай решил найти убийцу. Позорная кличка «трус» преследует Торгвая. С презрением отворачивается от него гордая хевсурка Циция. Но Торгвай добивается своего. Он находит врагов. Ими оказываются самый богатый хевсур Мчедала и самый богатый чеченец. Они стремятся преградить дорогу новой жизни. Враги арестованы. В горах Кавказа возникла первая животноводческая артель хевсуров. Ей было присвоено имя убитого комсомольца Мгелия.

Дата: 25 декабря 2012