ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Авт. сцен. С. Дауров (либретто), П. Петров-Бытов; реж. П. Петров- Бытов; опер. Л. ВериготДаровский; худ. Е. Словцова; ассист. реж. В. Яковлев; пом. реж. Н. Лебедев.

В ролях: Т. Гурецкая (Ксана Гусева), Ф. Михайлов (Федор Бабаев, председатель фабкома), Р. Свердлова (Аня Лапина, соседка), Н. Шарап (Шарухин, заведующий производством), М. Нестерова (тетя Qjhя), Анненков, Н. Я блоков.

О борьбе с протекционизмом на производстве в годы нэпа.

Ксана Гусева приехала из деревни в Ленинград в надежде получить работу. Случайно она познакомилась с заведующим производством текстильной фабрики Шарухиным. С первой же встречи Шарухин решил воспользоваться неопытностью девушки: он обещал устроить ее на работу, минуя биржу труда. Софья Антоновна, тетка Ксаны, советовала девушке согласиться на связь с Шарухиным. Ксана наотрез отказалась. Она полюбила Федора Бабаева, председателя фабкома. Ксана Гусева обратилась к нему за помощью, но Федор дал понять, что устроить ее на работу не сможет, так как она не член союза и не состоит на учете биржи труда. При содействии своего собутыльника, одного из служащих биржи, Шарухину удалось незаконно принять на фабрику Кеану. Действия Шарухина, недостойные советского руководителя, подверглись резкому осуждению со стороны рабочей общественности фабрики. Контрольная комиссия вывела Шарухина на чистую воду; председатель фабкома Бабаев, преодолевая в себе чувство любви и жалости к девушке, выполнил свой долг перед избравшим его коллективом — он потребовал увольнения Гусевой. Тяжело переживая неудачу, девушка собралась уехать обратно в деревню, но в последнюю минуту она получила извещеиие с биржи труда о направлении ее в порядке очередности на работу, причем на ту же текстильную фабрику- фильм не сохранился.

Дата: 22 декабря 2012