ПРО БРАТИШКУ

ПРО БРАТИШКУ

Зеленозелено смотрит из люка посреди московского пустыря и шевелит пальчиками. Колодца ему всего-то до подбородка, и не колодец это вовсе, а просто случайный круг в земле, который мы позавчера на прогулке нашли, но жертву поизображать ему страсть как хочется, вот и не вылезает уже второй час, плачет, просит спасти. Я, понятное дело, не спасаю. Делать мне больше нечего — прихотям его потакать.
Сижу на складном брезентовом стульчике, рисую его светлые слезы. Карандашами, мелками, красками. Нам с каникул без тысячи набросков возвращаться не велели, вот и пользуюсь случаем. Нет, не я его туда загнала, он сам. Я только пришла на звук.
Звук, кстати, усиливается. Он уже не хнычет, а ревет во всю свою маленькую глотку, его мордашка покраснела и сморщилась. Мне очень сложно, я таких рисовать ещё не умею — одно дело спокойные лица, нежные черты выводить, совсем другое ловить его скачущие складочки. Криком заходится моя маленькая модель, кашляет своими слезами, будто брошенный в болото путник, папа сказку ему про такого путника недавно читал. Я думала, он куда быстрее вылезет. Может и правда, не подтянуться малышу?
Подняла его за ручки наверх, он идти не может, вся силушка из ножек ушла за четыре часа. Взяла братишку на руки, отнесла домой. Боялась, выдаст папе, нажалуется — нет, молчит.
Пятый год после этого молчит.
Но маленькие, они ведь быстро забывают?
И у него, наверно, пройдет.

Дата: 26 января 2010