Развод в 24 года

Развод в 24 года

Развод в 24 года оказался крушением многих надежд. Фундамент, на который рассчитывал, не выдержал и оставил вместо двух лет совместной жизни одни (не самые счастливые) воспоминания. Вокруг все потемнело, опостылело, надоело. Спасаясь от надвигающейся депрессии, оставалось только купить билет на поезд, в другой город.

Говорят, Москва слезам не верит. Это не совсем так. Они ей просто безразличны. Ей не интересны неудачники – их она просто переваривает и спускает в канализацию, где они и исходят ненавистью, глядя на далекие огни жизни мегаполиса. Поэтому, подъезжая к Москве, я романтик, просто и по-детски попросил: «Я хочу полюбить тебя, пожалуйста, полюби меня…»
Москва полюбила меня. Полюбила, как и я ее. Показала свою красоту, величие, берегла, хранила от опасностей, подарила удачу, знакомства, друзей и новую любовь. Мы восхищались хаосом форм, размеров, цветов, рекламы, деревьев, исполинских памятников, и горячо любимых небоскребов. Счастье, когда каждый день вы узнаете что-то новое, а Москва в этом плане безгранично по-русски щедра. Сменяли друг друга времена года и на запутанных улицах, залитых солнцем, пропитанных дождем, покрытых снегом или опавшими листьями, мы находили все новые и новые чудеса. Привыкшие гулять пешком, мы видели то, что скрывается от большинства жителей. Знаете ли вы, что ранним утром, в длинном переходе под Садовым кольцом к Большой Ордынке можно услышать волшебную песню из мира Средиземья? А на Воробьевых горах возвышается настоящий замок, в котором обучают самым разным премудростям. И сам замок великий и неприступный. Проплывая по низине реки, он кажется просто огромным. На Малой Дмитровке есть дом с сотней ярусов и тысячами окон. Можно фантазировать и умирать от любопытства, как живут в таком доме-муравейнике люди. В лабиринтах переулков, как раз между Большой Никитской и Тверской, спряталась Англиканская церковь. На той же Тверской, возле памятника Юрию Долгорукому, есть фонтан. В жаркий день он освежает, как никакой другой. Устав ходить, можно сесть вдвоем, уплетая большую «звездную собаку», улыбаясь, жмурясь от удовольствия и солнца, подкидывая монетки на счастье в воду. Вечером закатное солнце под непривычно высоким небом, красит все вокруг уставшим огненно-рыжим светом. И это чудо, засыпать в городе под кваканье лягушек, чтобы ранним свежим утром проснуться от пения соловья. Еще очень рано и поворачиваясь на другой бок, ты обнимаешь свое Счастье с рыжим котом в придачу. Особый запах весны, жаркий полдень лета, приятная тоска осени и суровый холод зимы. Никогда в голову нам не приходило покорять Москву. Мы слишком ее любили и уважали. Поэтому нам повезло. Мы не видели кошмаров и ужасов, которые приписывают Москве. Вместо них был огромный и необъятный мир, который можно изучать до бесконечности, находить массу замечательных деталей. Их нельзя взять с собой, но можно оставить в памяти. Мы любили и любили нас. Кто нам поверит, но самое великое спокойствие мы испытали именно в Москве. Именно Москва научила нас не бояться и бороться со своими страхами. Не верьте тем, кто говорит, что Москва заставляет людей черстветь. Только если они сами того захотят. Попросите Москву дать вам сил, и вы не будете разочарованы…
Когда пришло время и наступила пора возвращаться домой, Москва все поняла. Она обняла меня, поцеловала и тихо сказала на прощание: «Люби и обрети счастье.»

Спустя три месяца, я встречал Её на Московском вокзале. И выходя из вагона поезда, она шепнула: «Я хочу полюбить тебя, пожалуйста, полюби меня…»
Но это уже совсем другая история.

Дата: 31 марта 2010