СЕНТЯБРЬ 2006

СЕНТЯБРЬ 2006

Прошло десять лет с нашей последней встречи. Многое изменилось. Я открыл свою фирму. У меня жена и двое детей. Как мы и хотели.
Прошло десять лет, и вот я сегодня я иду к тебе на встречу. У меня букет белых лилий, как любишь ты. Наверное, я цветы не дарил со дня свадьбы, но все не важно, важно то, что я увижу тебя.
Прошло десять лет, а я помню нашу последнюю встречу. Я пришел усталый и злой с работы, эта вечная карьерная лестница, эти вечные проблемы… ну ты знаешь. Ты ждала меня раньше, а я опоздал.
Ты хотела приготовить праздник, а я про него забыл. Ты начала говорить, что все проблемы мелочны на фоне нашей… Нашей чего? Прости, я тогда не дослушал, хлопнул рукой по столу, что задрожали свечи, и сказал много слов, грубостей, упреков… и эти слова: «Ты меня не понимаешь». Сейчас уже я не понимаю, как мог, в ту сотую доли секунды, тебя не понимать. Понял, но ни слова не смог произнесли. Понял, что могу смотреть в твои глаза вечно, на твои красивые брови, пухлые губы; пахло лилиями; внутри все дрожало в такт свечи. В эту секунду стало все отчетливо понятно, понятно то, что ты понимаешь меня лучше меня самого, и с тобой готов прожить всю жизнь. Стало все мелочно и незначительно, что я не заметил, как твои губы кривились и дрожали, как слеза проскользнула по мраморной щеке… Я слышал твое неровное дыхание и слова. Твои последние слова: «Иди к черту». Ты встала из-за стола и ушла. Больше я тебя ни разу не видел, не слышал…
Прошло десять лет. А вот и ты. Это ты. Ты ничуть не изменилась. Глаза больше не горят, но ты прекрасна, как в тот вечер. Прости меня за него. Прости меня за нашу жизнь. Эти цветы тебе. Ты так любишь белые лилии.
Я кладу букет на мраморную плиту. Кажется, я плачу. Провожу пальцами по твоей щеке на черно-белой фотографии и читаю: 28 сентября, 1996. Несчастный случай на дороге.

Дата: 21 июня 2010